생물·생명학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.27

개의 후각은 사람과 비교가 안되는데 이유가 따로 있나요?

안녕하세요. 불쌍한돌문어123입니다.

보통 인명구조시 탐지견을 많이 투입시키는데 이렇게 개의 후각이 뛰어난 이유가

따로 있나요? 개만 후각이 뛰어난가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    개는 들숨을 들이쉴때의 냄새가 바로 자극으로받아들여지기에 외부냄새에 대한 민감도가 높은반면 사람은 날숨을 내뱉을때 냄새를 더 민감하게 반응하여 음식의 맛과향을 세부적으로 알 수 있게되어있는 구강 및 비강구조를 가지고있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개의 후각 기관은 인간에 비해 훨씬 크며, 미세한 냄새 분자도 감지할 수 있습니다. 인간은 대개 5,000개 이하의 냄새를 감지할 수 있지만, 개는 수십만 가지의 냄새를 감지할 수 있다고 알려져 있습니다.개의 후각 뇌 영역은 인간에 비해 훨씬 크며, 이는 개가 냄새를 처리하고 분석하는 능력이 뛰어나다는 것을 의미합니다.