예금·적금경제
든든한오리265
든든한오리26523.10.18

정기적금 납입 날을 놓쳤을 경우 문의드립니다.

하나은행에 매달 15일 납입하는 1년짜리 정기적금을 하나은행 통장에서 자동이체로 불입중인데 10월은 15일이 일요일이라서 월요일(16일)에 불입하면 된다고 합니다. 그런데 깜박하고 자동이체 통장(하나은행)에 잔고 확인을 안해서 자동이체가 되지 않았고 18일 카카오뱅크에서 적금 통장으로 바로 입금 시켰습니다. 16일 날 불입 할 돈을 18일에 넣어도 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 넣으시더라도 지난 기간 동안의 이자는

    수령하실 수 없을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    매달 자동이체를 하지 않으신 경우 18일날 입금하시더라도 해당 월에만 입금을 하시면 전혀 문제가 되지 않으시며, 다만 이번달에 늦게 입금하였던 금액에 대해서는 2일간 이자가 조금 적게 나온다는 점은 있지만 차이가 거의 없다고 보시면 좋으세요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    적금 자동이체 날짜에 넣지 않고, 다른 날에 불입해도 딱히 문제되는 것은 없습니다. 다만, 잔고가 없어도 자동으로 잔고가 생길 경우 다시 이체가 되는 경우가 있으므로, 한달에 2번 불입되는 사례가 생길 수 있으므로, 해당내용은 은행에 문의해 보시는게 좋겠습니다.