내과의료상담
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.16

고혈압은 무엇이며, 어떻게 관리해야 하나요?

나이
성별
남성

고혈압은 정말 높으면 몸에 갑자기 데미지가 세게 올수 있다고 하더라고요 혹시 고혈압은 어떤것을 말하며 어떻게 관리를 해야 하는지 관리 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 고혈압을 치료해야하는 이유

    고혈압을 적절히 치료해야 하는 이유는 고혈압이 뇌혈관질환, 관상동맥질환, 심부전, 신부전 등의 발생에 중요한 위험인자이며, 고혈압을 치료하여 혈압을 적정수준으로 유지함으로써 이들 심혈관계 합병증의 발생과 이로 인한 사망의 위험을 현저히 줄일 수 있기 때문입니다. 하지만 이러한 고혈압치료의 중요성에도 불구하고, 미국에서도 고혈압이 있는 환자가 고혈압을 인지하여 이를 치료하고 실제로 적정수준으로 혈압이 치료되고 있는 환자는 25∼30%에 불과한 실정입니다.

    2. 고혈압의 진단

    일반적으로 고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 경우를 말합니다

    3. 생활습관관리

    # 체중감량

    과도한 체중은 혈압의 상승과 직접적인 연관성이 있습니다. 과체중은 고혈압뿐만 아니라 당뇨병, 고지혈증 등의 위험을 증가시키게 됩니다. 10%이상 과체중인 고혈압 환자에서 5kg의 체중감량만으로도 혈압의 강하를 가져올 수 있습니다. 그러므로 과체중 고혈압 환자의 경우 처음에 최소한 5kg의 체중감량이 권유되며, 상태와 반응에 따라 더 이상의 체중감량이 필요한지 여부를 결정해야 합니다

    # 운동

    일주일에 4∼5회 이상, 30∼45분 가량 빨리 걷기 정도의 중등도 가량의 운동만으로도 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 될 수 있습니다. 실제로 이 정도의 운동이 더욱 과도한 운동보다 혈압의 강하에 더 효과적인 것으로 알려져 있으며, 동반질환의 여부에 따라 운동량을 조절하는 것이 추천됩니다.

    # 염분섭취의 제한

    과도한 염분섭취가 혈압의 상승에 기여하는 것은 잘 알려져 있습니다. 염분섭취 제한의 목표는 하루에 소금을 6g 이하로 섭취하도록 하는 것입니다. 음주의 절제 과도한 음주를 하게 되면 그 자체로 혈압이 상승하게 될 뿐만 아니라, 고혈압 약제의 강하효과를 저하시키게 됩니다. 하루 세 표준량(에탄올 30g) 이하의 음주는 관상동맥질환의 위험을 낮출 수 있다고 알려져 있이는 하지만, 그 이상의 음주는 일반인에서 고혈압의 유병율과 밀접한 관계가 있습니다.

    # 적절한 식이요법

    채식을 주로 하는 사람들은 육식을 주로 하는 사람들보다 혈압이 낮으며, 채식위주의 식단은 고혈압환자의 혈압을 낮추어 주는 것으로 알려져 있습니다. 과일, 채소, 섬유소의 섭취를 늘이고, 포화지방산의 섭취를 줄이는 것이 혈압을 낮추어 주는 것으로 알려져 있으므로 이러한 식이요법을 꾸준히 지키는 것이 바람직합니다.

    # 금연

    흡연은 그 자체로 혈압을 상승시킬 뿐만 아니라 심혈관계 질환에 대한 강력한 위험인자입니다. 어떠한 형태의 흡연이라도 반드시 금지되어야 하며, 금연은 고혈압이 있는 경우에 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압이라는 질환은 혈관의 탄성을 점차 잃으며 단단해지는 상황을 의미합니다. 문제가 되는 이유는 혈압이 갑자기 높아질만한 요인이 있을 때 탄성이 높으면 혈관이 늘어나며 버텨낼 수 있지만 탄성이 낮으면 터져버릴 수 있습니다. 터진 혈관이 뇌혈관일 경우 뇌출혈이라 부르며 이러한 질환의 위험성을 높이므로 고혈압은 치료해야할 대상입니다. 예방에는 너무 짜게 먹지 않는 식습관, 매일 꾸준한 운동 등의 일반적인 건강관리가 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압은 말 그대로 혈압이 높은 것이지요. 혈압이 높으면 언젠가는 혈관이 터지면서 뇌출혈이 되기도 하고, 오랜 시간 압력에 노출된 경우라면 혈관이 좁아지거나 장기 손상이 생겨서 실명, 뇌경색, 심근경색, 신부전, 심부전이 생길 수 있어서 치료를 하는 것이구요. 관리는 운동과 저염식사, 금연, 체중 관리입니다.

  • 혈압은 혈관 내의 압력을 의미합니다. 고혈압은 그러한 혈관 내의 압력이 과도하게 높은 상태를 의미하며, 고혈압이 지속되면 심장 및 혈관이 망가지면서 각종 질환이 발생할 수 있습니다. 관리를 위해서는 규칙적인 운동을 해주고 건강한 식단을 유지하며 적절한 체중을 유지하는 수밖에 없습니다. 그럼에도 유전적 요인에 의해서 고혈압이 생길 수도 있습니다.