치과건강상담
조그만그늘나비157
조그만그늘나비15723.01.26

사랑니 발치 관련 문의 드립니다

사랑니가 누워서 나고 있는데 발치 안하면 다른 이빨에도 영향을 미치는 건가요???

많이 붓기도 하고 뽑기 힘들게 나고있다해서 고민입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분입니다.

    이런 경우 매복 사랑니를 그냥 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하는 가능한 빨리 뽑는 것을 권장드리며 지금 당장

    통증 없다고 두면 바로 앞 어금니가 스스히 상하게 되어 40세 지나며 사랑니와 바로 앞 어금니와 같이 뽑는 경우가

    생길 수 있기에 치과에 방문하여 발치여부를 결정하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    많이 붓기도 하고 뽑기 힘든 맹출 방향이라면 적극적으로 발치하는 것이 맞습니다. 해당 사랑니를 발치하면 앞쪽 어금니도 영향을 줄 수 있으며 염증 및 충치가 어금니에도 나타날 수 있습니다. 적극적인 발치를 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니가 누워서 나는 경우는 양치를 아무리 꼼꼼히 하려 노력해도 잘 안되기 때문에 충치나 잇몸에 염증이 생기기 쉽습니다. 특히 앞 어금니와 맞닿는 부분이 특히 음식물이 잘 끼어 앞 어금니까지 같이 망가질 수 있으니 미리 발치해주시는게 좋습니다. 사랑니가 매복이 심하거나 치아뿌리가 휘어있거나 뼈와 단단히 붙어있는 경우, 또는 하악 신경관과 가까운 경우는 잇몸뼈를 많이 걷어내야하고 치아도 잘라야해서 뽑는과정이 좀 까다롭긴합니다. 동네마다 사랑니 잘 뽑는다고 소문난 외과전문 치과가 꼭 한군데씩은 있는데 그런 곳을 찾아서 가시면 조금이라도 수월하게 뽑을 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 누워서 난경우 일반적으로 관리가 쉽지 않습니다. 현재도 관리가 안되서 붓거나 염증이 잇다면 발치를 하시는게 좋습니다. 염증이 다른치아에까지 영향을 미칠수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 안된다면 다른 치아의 뼈를 녹이거나 충치를 유발합니다. 뽑으시는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 불필요한 경우가 많고 인접치의 손상, 지치주위염 등의 소지가 있으면 문제를 일으키기 전에 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.