이비인후과건강상담
신속한참밀드리48
신속한참밀드리4820.10.24

비염이 갑자기 생길 수도 있나요..?

현 중3이고요. 코로나가 막 발생하기 시작한 지점부터 약 1~2개월 전에 갑자기 코가 막히기 시작했어요. 처음에는 단순 감기인 줄 알고 냅뒀는데 지금 생각해보면 비염인 거 같네요ㅋㅠ... 자고 일어날 때마다 코로 숨을 못숴 입이 바싹 말라있는 건 몰론, 한쪽 콧구멍은 숨도 못쉬는데 다른 쪽 콧구멍은 숨쉬기가 아플 정도로 심하게 뚫리고 그래요. 가끔씩 코 안쪽이 심하게 간지러울 때도 있어요. 코세척도 해봤는데 딱히 효과도 없는 것 같아 지금은 가끔씩만 하고 있어요. 누구는 뮤잉이 비염에 좋다고 해서 뮤잉도 하는 중이예요... 운 안좋아서 자기 전 코가 심하게 막히면 방방 뛰고 코 뚫리자마자 바로 자느라 사는게 너무 숨가쁘네요ㅠㅠㅠ 치료 받는 것도 생각해봤는데 유튜브에서 비염수술했다가 숨쉴 때마다 찬 공기가 바로 들어와서 아프다 상담받는 중이다 이런 내용의 댓글을 봐서 무서워서 버티고 안 가는 중이예요.

비염인 것 같은데, 비염이 이렇게 뜬금없이 생길 수도 있나요? 코를 많이 파서 그랬다거나 무슨 원인이 있는 것 같은데... 더해서 비염치료가 부작용이 있는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염 때문에 많이 힘드신 것 같네요. 특히 예전에는 경험해보지 못했던 증상이 올해 부터(하필이면 코로나가 난리인 시절에) 시작되어 많이 당황스러우실 듯 합니다. 비염이 갑자기 생겼다기 보다는 원래 알레르기 비염의 유전적 요인이 있는 상태(아마도 부모님께서도 알레르기 비염이 있으실 거라 생각이 듭니다.) 올해 환경적인 자극이 비염 증상을 유발했을 거라 보입니다. 즉, 알레르기 비염이 올해부터 본격적으로 시작된 상태라고 보는 것이 적합하다 보입니다. 어쨌든 이제부터 환절기가 되거나 유발 원인이 코 점막을 자극하면 비염 증상이 자주 나타날 수 있기 때문에 관리를 하는 것이 필요할 듯 합니다. 가장 기본적이고 중요한 치료는 먹는 약과 코에 뿌리는 스프레이랍니다. 최대한 유발 원인을 확인해서 피하는 동시에 약을 적절히 사용하면 그나마 덜 불편하게 지내실 수는 있답니다. 그러니 가급적 가까운 이비인후과에 가셔서 진료를 받으시고 약을 처방 받아 사용하시기를 권유드립니다. 코 세척 단독으로는 효과가 떨어지나 약물 치료와 함께 하시면 도움이 될 수 있으니 꾸준히 해보시면 좋겠구요. 비염 치료(약물 치료)는 특별한 부작용이 생기지는 않는답니다. 장기간 사용을 해도 문제가 되지 않지요. 그러니 꼭 약으로 증상을 잘 조절해 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림