무역경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.04

무역용어 중에 "네고한다"라는 용어의 뜻은 무엇인가요?

무역에 관련하여 좀 보다가 보니 무역 용어 중에 네고산다 라는 용어가 나오던데 여기서 말하는 네고한다라는 용어의 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    구매자와 판매자간에 가격협상에 있어서 사용되는 네고의 의미는 말 그대로 가격과 관련하여 할인이 이루어지거나 가격을 절충하는 과정을 의미하며, 대금결제 과정에서 사용되는 네고의 의미는 무역에서 사용된 환어음 또는 선적서류를 매입하는 의미로 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    네고는 은행이 수출업자로부터 선적서류를 매입하여 기업활동에 필요한 자금을 확보하는 절차입니다. 네고에는 선적서류에 하자가 없는 클린네고와 하자가 있는 각서네고가 있습니다.

    클린네고는 선적서류에 하자가 없기 때문에, 은행은 선적서류에 기재된 금액을 수출업자에게 지급합니다.

    각서네고는 선적서류에 하자가 있기 때문에, 은행은 선적서류에 기재된 금액을 수출업자에게 지급하지 않고, 하자로 인하여 어음과 서류가 부도 반환되면 어음대금을 반환하겠다는 각서를 첨부합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    무역 현장에서 흔히 '(신용장) 네고'라는 용어로서, negotiation의 약자입니다. 수출자 입장에서는 신용장에서 요구하는 서류를 들고 지정은행(매입은행, 보통 수출자의 주거래은행)에 가서 화환어음을 파는(수출자의 통장에 원화로 수출대금이 입금됨) 행위를 의미합니다.

    또 다른 뜻으로는 네고가 협상, 할인, 절충, 협의의 뜻으로도 사용되고 있으며, 특히 중고거래 시 '네고 가능'이라는 표현은 가격 할인을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    네고는 negotiation(매입)을 한다는 내용으로 일반적으로 신용장(L/C)거래 시 사용됩니다.

    물품을 수출하는 수출자의 입장에서는 물품을 선적하고 일정 서류를 갖춰 신용장의 매입은행 등에 네고를 요청하는데, 여기에서 네고를 한다는 것은 신용장에서 요구하는 서류를 들고 지정은행(매입은행, 보통 수출자의 주거래은행)에 가서 화환어음을 파는(수출자의 통장에 원화로 수출대금이 입금됨) 행위를 말합니다.

    감사합니다.

  • 무역 거래 중 네고한다라고 쓰는 경우는 협의나 협상, 조율 같은 맥락으로 가격 또는 비용 등을 줄이기 위한 단계를 말합니다.

    영어 Negotiate(협상, 절충)의 앞글자 nego만 따와서 사용을 하는 한국식 무역용어입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네고란 네고시에이션의 줄임말로 신용장 매입을 뜻합니다

    이러한 네고는 우음할인처럼 수입업자가 결제한 돈이 수출업자 은행에 도달하는 데까지 걸리는 시간을 이자로 계산해 그 이자금액을 뺀 나머지 금액을 은행은 물품대금으로 수출업자에게 전달하게 됩니다. 즉 은행의 기한에 대한 할인지급이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    네고 NEGO

    네고는 양도라는 뜻입니다. 신용장(L/C)에서 사용되는 용어이며, 수입자는 은행에게 서류를 받아서 통관을 진행한 후 수입화물을 인수하는데, 이때 이 행동을 네고(NEGO)라고 합니다

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    신용장 거래에서는 네고라는 표현이 등장하는데 네고는 Negotiation을 말하며, 매입은행이 해당 신용장을 소장기간의 이자 및 수수료를 받고 환어음 및 서류를 구매하는 행위입니다. 일반적으로 수출국에 있는 수익자(수출자)의 은행이 되므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역용어에서 "네고한다"는 "협상한다"는 뜻입니다. 수출입 거래에서 물품의 가격, 인도조건, 결제조건 등을 협상하여 합의를 이루는 것을 말합니다. 예를 들어, 한국의 수출업체가 미국의 수입업체와 거래를 하고자 할 때, 물품의 가격을 얼마로 할지, 인도를 언제 어디서 할지, 대금을 언제 어떻게 결제할지 등을 협의하여 합의를 이루는 과정을 "네고한다"라고 합니다.

    "네고한다"는 용어는 영어의 "negotiate"에서 유래한 것으로, "협상하다"라는 뜻입니다.