무역경제
비비빙
비비빙23.06.11

무역용어중에 a/n 에 대해 알려주세요

무역에 관심이 많아서 무역용어중에 a/n이라는 용어가 있던데 무슨용어로 쓰이는지 궁금합니다 무역용어로 쓰일때 비슷한 용어도 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    Arrival notice(도착 통지서)는 선박 도착전에 선사가 수입 당사자(예: 수하인, 첫 번째 통지처)에게 발급한 서류입니다. 즉 수입화물 적재본선의 선박회사가 본선의 도착에 앞서서 “귀사 앞 화물이 며칠 쯤 입항하는 본선에 적재되어 간다”는 취지를 수입상에게 알려주는 통지서 입니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    A/N은 Arrival notice의 무역 약어이며 화물 도착 통지서 또는 착화통지서를 의미합니다.

    Arrival notice(도착 통지서)는 선박 도착 24~96시간 전에 선사가 수입 당사자(예: 수하인, 첫 번째 통지처)에게 발급하는 서류입니다. 이 문서는 선박/항해 번호, 당사자 세부 정보, 화물/컨테이너 세부 정보, 하역 위치의 예상 도착 날짜 시간 및 경우에 따라 미결제 요금과 같은 선적 세부 정보가 기재되어 있습니다. 이 정보는 수하인이 통관 준비, 배송 주문 요청, 미지불 요금 정산 및 운송 계획과 같은 화물 반출을 계획하는 데 사용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • A/N 은 Arrival Notice 를 말하는 것으로 화물을 실은 운송선이 도착하면 화물을 찾아갈 사람에게 하는 도착통지(arrival notice)를 지칭합니다. 도착 통지서는 일반적으로 24시간~96 시간 전에 선사에서 수입 당사자에게 발급하고 선박/항해 번호, 당사자 세부 정보, 화물/컨테이너 세부 정보, 하역 위치의 예상 도착 날짜 시간 및 미결제 요금과 같은 정보를 전달 하는 역할을 합니다.

    A/N 에는 미지급 운송비 결제 ,검역 정보 확인 후 국내 검역 진행 , 물품의 크기 등의 확인 후 적재 창고 확보 등 물품의 국내 반입과 수입 통관 을 위한 정보확인 등의 자세한 정보가 들어 있어 물류 흐름의 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    a/n : Arrival Notice - 화물도착통지서 입니다.

    물품이 항구 등에 도착할 것을 예고하는 서류입니다.

    수입자는 A/N을 받은 후 화물의 하역과 통관을 준비하게 됩니다.

    A/N에는 선하증권번호, 화물명세, 중량이나 도착일자 등이 기재됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    A/N은 Arrival Notice의 약어로 '화물도착통지서'를 의미하며, 화물이 항구 등에 도착할 것을 알려주는 서류입니다.

    A/N은 수입자가 물품 도착 일정을 사전에 확인하여 물품 수령 준비를 할 수 있도록 하는 안내서류이고, 일반적으로 품명, 수량, 출발항, 도착항 등 기본적인 내용이 작성되어 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    국제무역에서 A/N이란 Arrival Notice를 일반적으로 의미합니다. 도착 통지서(Arrival Notice)는 국제 무역에서 사용되는 용어로, 상품이 수입국 또는 목적지에 도착했음을 수신자에게 알리는 공식 통지문서에 해당됩니다.

    이는 일반적으로 수입자(Importers)나 수령자(Consignee)에게 배송되며, 수입된 상품의 도착을 알려주고, 관련 정보를 제공하며,

    수입자, 출발지, 도착지, 상품, 운송사, 도착일 등의 정보를 포함하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 화물도착통지서(Arrival Notice)는 화물이 도착지에 도착하면 선박회사가 통지처로 기재된 자에게 화물의 도착을 통지해 주는 것을 말하며, 통지서에는 선하증권번호, 화물명세, 중량과 도착일자 등이 기재되며, 실무자들이 A/N이라고 부릅니다. 수입자는 화물이 도착항구에 도착하기 전에 도착일자를 통지해 주면 화물하역과 통관준비를 하게 됩니다. ​보통 화물이 선적되면 선사나 포워더로부터 ETD(출발예정시간), ETA(도착 예상 시간)를 전달받게 되고, 그후 항해 상황에 따라 선박이 운항 일수가 자주 변경이 되므로, 선사는 수입자에게 최종 도착일을 보내며, 통상 도착하기 약 일주일 전쯤(통상 1일 내지 4일) 도착 확정일을 안내해 주고 있습니다. 도착통지서에는 SHIPPER(수출자), CONSIGNEE(수입자), NOTIFY PARTY(통상 수입자 기입, 제품 도착을 안내받는 회사), DESTINATION(도착 항구), ​B/L NO(선하증권번호), 도착예정일(실제 항구 도착일) 등을 확인하고, 수입자는 관세사와 포워딩 등 운송업체와 운송비 정산지급, 물품 하역 및 보세창고 반입, 검역 진행 수입요건구비 등 물품의 국내 반입과 수입통관 절차를 준비하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    물류환경에서 사용하는 A/N은 Arrival Notice, 화물 도착 통지서라는 의미를 가졌습니다.

    수출입물품에는 국제운송이 필수적으로 수반되며 어느 시점에 선적(기적)되어 어느시점에 도착할 것입니다.

    수입자 입장에서 해당 물품이 어느 시점에 도착할지 확인하는 것은 굉장히 중요한 업무가 될 것이며 A/N을 사용하여 운송인이 물품이 도착한다는 것을 안내하는 것입니다.

    즉 A/N은 수입화물을 적재한 본선소속의 선박회사가 본선의 도착에 앞서 「귀사앞 화물이 몇 일쯤 입항하는 본선에 적재되어 있다」는 취지를 수입자에게 알려주는 통지서입니다.

    감사합니다.