지구는 왜 둥그란걸까요????

풋풋****

갑자기 궁금해졌는데 지구나 다른 행성들은 왜 다들 동그란 모양일까요?? 네모낳지도 안고.. 그 이유가 궁금해요!!!!!!!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

우주에 있는 모든 물질은 서로 뭉쳐지면
하나의 중심을 향해 자전 운동을 하게 됩니다.
물론 많은 물질이 뭉쳐질수록
각 운동량 불변의 법칙에 따라 빨리 회전하지요.

이렇게 자전 속도가 빨라지면서
중력에 의한 힘과 회전력에 의한 힘이
균형을 이루는 구 즉 동그란 공이 됩니다.

그래서 지구도
동그란 공의 형태를 갖추게 되었겠지요.

    안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    동그란 이유는 지구가 가지고 있는 중력 때문입니다 중력은 방향과는 상관없이 거리에 의해서만 세기가 달라집니다 즉 모든 방향으로 같은 힘이 작용했을때 얻어질 수 있는 모양이 바로 동그란 구모양이므로 지구는 구 모양이랍니다

      안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

      아시다시피, 지구에는 중력이 작용하고

      거리에 반비례하기때문에

      지구가 둥근모습을 유지할수있습니다