양육·훈육육아
보고싶은개구리232
보고싶은개구리23222.12.19

초등학교 남아 5학년입니다 뽀뽀를 너무 좋아합니다

어려을때부터 화목하게 키워서 그런지 아직 티없이 밝게만 커왔는데 초등학교 5학년되어서 스킨쉽에 좀 주의를 주었더니 정말 싫어하고 가끔 애기처럼 굴때도 있습니다. 뽀뽀도 입에하려고하고..주의를 주긴하는데 어렵습니다 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    평소에 사랑을 많이 받아왔던 것 같아요 ~

    이제 초등생 5학년이면 성 정체성 또는 자아가 발달하였을 시기입니다.

    성교육이 필요한 시기이죠.

    적절한 성교육을 통해서 '뽀뽀' 라는 스킨십에 대한 의미, 시기 등을 알려주는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스킨십을 좋아하는 아이들은 감정이 풍부한 성향입니다.

    스킨십은 여러가지 긍정적인 효과가 있습니다.

    외국에서는 성인이 되어서도 가족끼리 스킨십을 하는 등 그 효과는

    매우 긍정적인입니다. 너무 기피하지 마시고 대신 아이에게 부모의 스킨십 성향을

    말해주어 정도를 조정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 장승연 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 금방 크는것 같아요 이 시기를 지나먄 곧 괜찮아 질거예요 아직 애기애기 한가봐요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년 정도면 충분히 의사소통이 가능하므로,

    아이에게 설명을 잘 하면 될 것 같아요.

    요즈음엔 특히나 코로나로 인해 개인 위생을 철저하게 해야 하므로,

    타인에게 뽀뽀를 하는 등, 스킨쉽은 자제해야

    한다고 지도하면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 그러한 것을 언제는 받아주고

    언제는 하지말라고 하면 아이도 상처를 받거나

    혼란이 있을 수 있습니다

    단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 아직까지 부모님과 유대관계도 좋고

    어린시절부터 이어온 스킨쉽을 벗어나지 못하고 있는 것 같은데요.

    이제 곧 중학생에 가까워지고 있다 이런식으로 유도를 하여 지나친

    스킨쉽을 삼가하도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다.