양육·훈육육아
반가운양222
반가운양22223.04.24

5세 남자아이 뽀뽀 괜찮을까요.

안녕하세요. 5세 외동 남자아이를 키우고 있는 엄마입니다.

남자아이 인지라 더 많이 크기 전에

자주 안아주고 사랑한다고 말하는데요

, 뽀뽀는 손이나 볼, 등에 하고 입술에는 되도록 안해요.

위생 문제도 있고 성인지에 대해 어떻게 인식할지 몰라 조심스럽더라구요.

그런데 어느날 아이를 재우며 안아주고 사랑한다 말하고 볼에 뽀뽀를 하였는데, 아이가 혀로 입술에 뽀뽀해달라는겁니다.

깜짝 놀라서 자세히 대화해보니, 몇주전에 만났던 여자 지인이 제 아이를 너무나 이뻐하며 안아주고 뽀뽀해주다가 한번 실수로 혀로 입술에 뽀뽀한적이 있어요. 술자리였던지라 딸맘이라 실수인가보다 생각하고 지나갔는데, 오늘 아이가 혀로 뽀뽀해달라고 해서 걱정이예요.

즉각 "혀로 뽀뽀하는거 아니야! 다른 사람 입속에 있는 세균이 옮아가잖아! 그래서 엄마 댕댕이 사랑하지만 입술에 뽀뽀는 안하는걸! 그 아줌마가 잘 못한거야. 댕댕이 너무 이뻐하다가 실수한거야"라고 말하고 재웠어요.

아이에게 어떻게 설명해줘야하는지, 제가 적절히 이야기하건지 걱정되어 전문가님 답변 기다립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    설명을 적절하게 잘 하셨습니다 .

    아이들에게 귀엽다고 뽀뽀를 하시더라도 항상 구강을 청결하게 유지하셔야 됨을 기억하셔야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이는 단순히 애정표현의 하나라고 생각했던것을 부모가 너무 심각하게 반응하고 흥분한다면 오히려 그게 역효과가 생길 수 있습니다.

    아이는 큰 의미를 둔게 아닐 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 대처를 잘 하신 것 같습니다

    아이는 일단 호기심으로 그런 말을 할 수는 있었으나

    너무 크게 반응을 보이기 보다는

    가볍게 입속에는 세균이 많기 때문에 그런 행동을 하게 되면 열도 나고 감기도 옮아 올 수 있으니

    절대 그런 행동을 해서는 안된다고 알려주면 아이도 이해를

    할 것 같아요.