양육·훈육육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10224.02.05

아이한테 뽀뽀 하는게 괜찮을까요?

현재 3개월 된 아이를 키우고 있습니다.

볼에도 뽀뽀하는게 안좋을까봐 안하고 있는데,

언제쯤이나.. 하는게 그나마 괜찮을지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기들은 면역력이 약하고 감염에 민감하기 때문에 최소 6개월 이후부터 뽀뽀를 하는것이 좋습니다. 그러나 아기의 면역력과 건강상태를 고려해서 볼뽀뽀정도는 괜찮지만 자주하는것은 자제하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 뽀뽀는 되도록 하지 마세요.

    비말전파로 인하여 세균.바이러스가 침투를 하는 것입니다.

    아이가 예쁘면 스킨십으로 쓰다듬어 주시고, 안아주시기만 하세요.

    절대 뽀뽀는 하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    볼정도는해주셔도되요

    하지만너무자주하거나하는것은피하는것이좋답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기 볼에는 절대 뽀뽀를 하면 안됩니다

    균이 나오기 때문에 아기에게 감염이 되면 돌이킬 수 없답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3개월 아가들은 가장 면역력이 취약한 시기입니다

    되도록 외부인의 접촉을 피해야 하는 시기입니다

    더더군다나,뽀뽀는 타액이 묻기 때문에 아기에겐 치명적입니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    볼에 뽀뽀 할 경우 어른의 침이 묻어 두드러기 등이 생기는 경우도 있다고 들었습니다 하지만 아이를 사랑하는 마음이 담긴 뽀뽀 이기 때문에 적당한 정도의 뽀뽀는 나쁘지 않다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 뽀뽀 등의 스킨십은 아이 정서 안정에 도움이 된다고

    하나 입뽀뽀의 경우 담배 등을 피우거나 어른들의 입안 세균이 아이에게

    전염될 우려로 인해 조심하셔야 하는 부분입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 볼뽀뽀는 2~3세정도에 하는것도 괜찮을수있으나 가급적이면 안하는것이 가장좋을수있습니다.