양육·훈육육아
네시삼십분
네시삼십분23.02.04

아이랑 입맞춤하는건 안좋을까요?

아이랑 입맞춤을 자주하는데 괜찮을까요? 세균같은게 옮겨질까걱정도되고 스킨쉽은해주고싶고 볼에다만 뽀뽀해주는게좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어린 경우 입에 대한 면역력이 부족하기 때문에

    입에 있는 세균이나 바이러스가 전파될 가능성이 있어요.

    볼에 뽀뽀하는 것은 안전하고 건강상 문제가 없으므로 추천하는 방법이예요.

    또한 아이가 성장해가면서 친밀감을 표현하는 방법이 바뀔 수 있으므로 적절한 시기에 맞는 방법으로 대처하는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 몇 살인가요? 아이가 너무 어리면 입에다 뽀뽀하는건 조금 참아주세요.

    말씀하신것처럼 침을 통해 세균이 옮겨지게 되면 위험 할 수도 있기 때문에 가급적 스킨쉽은 입이 아닌 곳에 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 입맞춤을 하는 경우엔 세균이 입을 통해 욺긴다는 연구결과도 있습니다. 아이의 치아에 충치균울 욺길 수 있다는 내용인데요 마음은 이해가 되지만 가급적 입맞춤은 피하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    입맞춤은 말씀하시고 알고 계신것처럼

    그런 이유때문에 최대한 자제하시고

    다른 스킨쉽을 하시는 것이 좋겟네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    면역력 약한 영유아 에게는 절대 뽀뽀를 해서는 안될 것 같습니다.

    물집, 뇌염 등의 증상이 나타나는 헤르페스 바이러스 감염증은 주로 타액을 통해 감염되기도 합니다.

    그러니, 면역력이 약한 영유아에게는 더 치명적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    신생아 입술은 연약하고 외부 노출이 쉬워 어른들의 접촉으로 인한 균들이 전파 될 수도 있다하니 가급적 피하는 것이 좋습니다 엄마 아빠의 입은 외부적인 요인들로 어느정도 방어가능하나 아기의 입에는 그러한 시스템이 완벽하지 못해 충치가 생기기 쉽습니다

    기긴으로 4~20개월에는 아기 입에 뽀뽀하지 않는 것이 좋다고 합니다 감사합니다