양육·훈육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.29

스킨십을 안좋아하는 초등고학년 자녀 괜찮을까요?

원래 안아주고 뽀뽀하는걸 잘했었는데 어느순간 갑자기 싫어하더라구요.

막 낯간지러운말 하는것도 쑥쓰러워하고.. T.T 자연스러운 현상인가요?

억지로 안아주고 뽀뽀하려고 하면 더 역효과일까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    억지로 하면 어떤것이든 부작용이 발생하기 마련입니다.

    성장기 아이들에게 부모님과의 스킨쉽은 정서적 발달에 매우 중요하게 작용하지만

    성장과함께 스킨쉽을 포함한 의사표현에 대한 존중이 필요합니다.

    아이의 의사를 먼저 물어보시고 신중하게 다가가심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 사춘기가 일찍 찾아오므로 아마도 아이들이 사춘기가 온 것 같아요

    보통 사춘기가 되면 부모와 스킨쉽 하는 것을 싫어 하는 경우가 많습니다.

    아이가 사춘기가 오면 내 아이 인데도 어색하고 대하기도 어렵고 절망스런 순간이 생길 때가 많을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 고학년이라면

    이제부터는 스킨쉽에 어색해할 나이이니

    이상한 것이 아니며 자연스러운 것입니다.