양육·훈육육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.05.03

아기에게 언제부터 직접 입에 뽀뽀해도 되나요?

저희 아이 이제 80일 조금 넘었는데 아직까지 면역력관계로 직접 입에다가 뽀뽀는 안하고 있어요. 볼이나 이마에다가만 합니다. 영유아 검진 갔을 때도 설문에 입에다가 직접 뽀뽀하는지 묻는 항목도 있더라구요. 그래서 조금 중요하게 생각하는거 같은데 그럼 언제부터 가능한가요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 자제하시는 것이 좋습니다

    아이가 계속 성장할때까지

    뽀뽀는 병원균을 옮길수도 있기 때문에

    되도록

    입에는 자제하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이에게 하는 애정표현은 애착 형성과 정서 발달에 도움이 됩니다. 그러나 생후 4~20개월 사이의 영아에게는 뽀뽀를 삼가는 것이 좋습니다. 부모의 입에 있는 '뮤탄스균'으로부터 충치가 옮을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이가 치아가 모두날때까지는 뽀뽀를 하지 않는것이 좋습니다

    아이는 성인보다 면역력이 떨어지기에

    어른의 입에 있는 바이러스가 입으로 쉽게 전파될수있습니다.

    허나 가능하면 아이의 이가 모두 나더라도 가능하면 입에 뽀뽀를 하는것은 자제하는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    면역력이 약한 아가에겐, 절대 입에 뽀뽀를 해서는 안됩니다.

    요즈음 같이 코로나로 인한 감염이 강한 시기엔 절대 호흡기 감염은 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    결론적으로 간단한 뽀뽀는 크게 신경쓰지 않아도 될것 같습니다. 한 연구 결과에 따르면 성인이 10초간 키스 할때 8천만 마리의 세균이 이동한다고 합니다. 하지만 가벼운 뽀뽀는 쿠게 신경쓰지 않아도 된가도 하니 참고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    입에 뽀뽀를 하는 행위는 사실 소아청소년과에선 썩 권하지 않는 편입니다.

    뽀뽀를 한다고 해서 직접적으로 <감기>가 옮는 것은 아니지만

    얼굴을 가까이대고 말하거나 웃으면서 튀는 비말은 아이의 감기 및 기타 호홉기 감염의 원인이

    될 수 있습니다.

    또, 성인의 깨 많은 비율에서 <입가 헤르페스>등의 재발성 감염을 가지고 있는데

    이또한 어린아이에게 닿아서 감염되면 평생 피곤할 때마다 재발성 헤르페스 감염을 가지게 하는 경우도

    많습니다.

    물론, 이는 정말 의학적인 이야기이고

    그래서 절대 아이에게 입에 뽀뽀하지 말란 말이냐면 꼭 그렇지는 않지요.

    만약 본인이 헤르페스 구순염을 가지고 있지 않음이 확실하며

    또 아이가 좀처럼 감기가 잘 걸리지 않는 편이라면

    너무 걱정 마시고 하시는 것도 괜찮습니다.

    그러나 이런 경우라도, 부모님 외에 다른 사람들에게도 뽀뽀를 허용하는 것은 좋지 않겠지요.

    또한 돌 근처에서 만3세까지는 일반적이 아이들도 감기에 매우 취약한 상태이므로

    가능한 만3세가 지난 후에 하시는 것을

    권하고 싶습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    간혹 뉴스를 통해 온몸에 수포가 생긴 아이가 사망하거나, 중상에 빠진 소식을 들어보셨을 텐데요. 원인은 대개 헤르페스 바이러스 감염증 때문이었습니다.

    물집, 뇌염 등의 증상이 나타나는 헤르페스 바이러스 감염증은 주로 타액을 통해 감염되는데요. 면역력이 약한 영유아에게는 더 치명적일 수 있습니다.

    충치 역시 감염될 수 있다는 사실 알고 계신가요? 성인의 입에 있는 충치균인 ‘뮤탄스균’이 아이에게 옮겨가면 충치를 유발할 수 있습니다.

    출처 : 베이비뉴스(https://www.ibabynews.com)