주식·가상화폐경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.12.11
주식이 상장폐지 되었다가 다시 재상장하는 경우도 있나요?

주식이나 코인중에 상장폐지가 된후에 다시 재상장되어 거래가 되었던 경우도 있었나요?

그리고 그런 경우가 있었다면 다시 재상장하기위해서는 어떤 과정을 거쳐야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네. 주식 또한 과거에 상장되었다가 재상장한 사례가 있습니다.

    우리나라의 주류로 유명한 하이트 진로와 같은 경우 2003년 상장폐지 후,

    2009년에 재상장한 사례까 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우에는 업비트에서 '퍼스트 블러드'란 이름의 코인이 상장폐지 되었다가 '던 프로토콜'이라는 이름으로 변경하여 재상장 되었던 사례가 있습니다. 하지만 당시 업비트가 퍼스트블러드란 상장폐지했던 사유는 '제휴하고 있던 미국거래고 비트렉스가 퍼스트블러드 상장폐지를 했기 때문에 업비트에서도 똑같이 상장폐지를 했다'라는 이유를 댔었습니다. 재상장의 근거도 명확하지는 않습니다.

    코스피의 경우는 정확히 잘 모르겠습니다. 하지만 상장폐지가 된다면 요건은 다음과 같습니다.

    1. 상장폐지 후 5년이내 재상장

    2. 자기자본 300억이상

    3. 상장 주식수 100만주 이상