정형외과의료상담
조신한황로194
조신한황로19423.08.31

충수염 초기면 통증이 덜한가요?

나이
성별
남성

충수염 수술을 앞둔 사람의경우 수술후통증이나 각종 치료후 부작용등에서 충수염초기에 수술한사람이 터지기직전에 한사람보다 덜 아픈가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당연히 수술을 일찍 할수록 통증은 덜합니다. 염증이 심하면 심할수록 수술의 범위가 커지게 되고 따라서 이어지는 통증이나 다른 합병증의 위험도 높아집니다. 따라서 충수돌기염은 초기에 수술할수록 회복이 빠르다고 말씀드릴 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    맞습니다.

    충수염이 터지거나 복막염까지 진행된 경우에는 수술 범위도 더 커질 수 있고, 합병증이 발생할 수 있으나 초기에 시행했다면 일반적으로 그 부작용, 합병증이 덜하게 됩니다.