내과건강상담
조신한황로194
조신한황로19423.09.01

맹장염초기면 피주머니 안차도되나요?

나이
성별
남성

제목 그대로입니다. 충수염 초기진단후 바로수술들어가면 피주머니 안차도되나요? 뽑을때아프다니까 괜히두렵습니다. 어떤가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만... (제 기억으론)

    맹장이 터진 경우가 아니라면 (복막염으로 진행된)

    충수 제거하고, 소위 고름/피 제거용 주머니를 가지고 나오는 경우는 기억에 없습니다

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맹장염(충수돌기염) 수술에 대해 궁금하시군요. 말씀하신대로 염증이 심하지 않고 터지지 않은 상태라 수술이 깔끔하게(충수돌기 내부의 이물질이 복강으로 누출되는 일 없이 깔끔하게) 끝난다면 피주머니를 삽관하지 않아도 됩니다. 다만 이 모든 과정은 수술 중 확인하게 되고 수술 중 결정되는 일이므로 수술이 끝나봐야 알 수 있을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    충수염 초기에 수술을 하게되면 충수돌기를 금방 찾을 수 있다는 전제아래 혈액소실량이 적어서 수혈이 필요하지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술자체의 경과나 범위에 따라 달라지게 될것으로 사료됩니다. /////////////