기타 고민상담고민상담
대범한비오리264
대범한비오리26421.01.28

꿈을 분석하고 싶습니다. 어떻게 하나요?

꿈 저널응 작성중입니다. 어떨 때에는 왜 어떤 꿈을 꿨는지 이해 되는데 다른 때에는 꿈이 현실과 상관이 아예 없슴니다. 꿈을 분석 하려면 어떻개 할까요? 어제 꿈을 상기 시키는 방법 중에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈을기록하는법은 자기전 수첩과볼펜을 옆에놓아두고잔뒤 일어나면계속기록하는습관을들이면좋습니다

    꿈은현실뿐만아니라과거의 무의식도발현될수있으니 꿈을꾸고기록한뒤차분히생각해보시면좋을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈은 반대라고 합니다.

    굳이 좋든 안좋은 간에

    꿈을 분석할 이유나 필요가치는 중요하지 않습니다.

    다음날 가벼운 마음으로 침대에서 일어나

    활기찬 하루를 보내는게 중요합니다.

    현재 오늘 지금이 중요합니다.

    항상 건강한 생활응원합니다.