생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.30

왜 잘 때 꿈을 꾸는 건가요?

왜 피곤하던 피곤하지 않은 날이던 할거 없이

꿈을 꾸는 이유가 뭔가요?

꿈은 무엇을 나타내는건가요?

내가 본적이 있던것도 나오고 못 본것들도 나오는데,

기억속에서 나오는걸까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리가 자고 있을때에도 뇌는 활동을 합니다

    자면서 뇌활동을 하기 때문에 어떤 생각을 하면서 잠들거나 평소 생각한 부분이 꿈에 나오는 것 입니다

  • 과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.

    안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인 렘 수면은, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.

    이 단계에서 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하게 되고, 이것이 꿈입니다.

    즉 반대로 말하면, 꿈은 깊은 잠의 단계가 아니며 뇌가 어느 정도 활동하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수면은 크게 렘(REM)수면과 비렘수면(NREM)으로 나눌 수 있습니다. 비렘수면의 단계로 시작하여 렘수면으로 넘어가게 됩니다. 비렘수면단계에는 1, 2, 3, 4단계가 있습니다. 1단계와 2단계는 얕은 상태의 수면이라고 볼 수 있으며 3, 4 단계의 수면은 깊은 수면으로 생각할 수 있습니다. 네 개의 단계 를 거치면 렘수면으로 들어가게 되는 것입니다.

    내용을 가장 많이 이야기 할 수 있는 꿈을 꾸는 것은 바로 이 때, 렘수면 때입니다. 렘수면시에는 눈동자가 빨리 움직여 꿈 이 잘 기억되기 때문에 렘수면을 꿈수면이라고도 합니다. 렘수면 즉 꿈수면은 정상적으로 하룻밤동안 3~4번 정도 반복됩 니다. 1, 2, 3, 4 단계를 거쳐 렘수면 상태로 가는 잠의 주기가 하 룻밤에 3~4번 정도 반복되기 때문에 꿈을 꾸는 렘수면 상태도 3~4번 정도 나타나는 것입니다. 제대로 된 렘수면이 생기는 시간은 새벽 4시~5시 사이로 이때 꿈이 많이 나타나게 되므로 주로 기억이 되는 꿈은 이시기의 꿈이라 한다고합니다.