pcr검사 항생제 복용과 관련이 있을까요?

올곧****
  1. pcr검사결과와 항생제 복용과 관련이 있을까요?

  2. pcr검사결과와 해열제 복용과 관련이 있을까요?

  3. 약복용으로 검사가 불분명할수 있을까요?

감사합니다.

총 28개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

pcr은 바이러스의 존재여부를 알기 위한 검사이기 때문에 항생제나 해열제등으로 결과가 달라지거나 정확도에 영향을 미치지는 않습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    항생제나 해열제를 복용한다고 바이러스가 사라지는 것은 아니므로 PCR 검사에도 영향을 주지 않습니다. PCR검사가 예정되어 있더라도 걱정하지 말고 약이 필요하면 복용하셔도 됩니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다. 일반적으로 약물복용이 검사결과에 미치는 영향은 미미합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        상기 항생제, 해열제 복용은 코로나 바이러스 PCR 검사 결과에는 큰 연관성이 없습니다.

        약 복용을 해도 결과는 바뀌지 않습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          PCR검사와 항생제, 해열제, 및 기타 약물 복용은 관계가 없습니다. 약물 복용 여부와 무관하게 PCR 검사 결과는 정확하게 나오므로 안심하셔도 됩니다.

          감사합니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            PCR검사는 항생제 복용과는 그 결과가 전혀 관련이 없습니다.

            그렇기 때문에 약물복용과 관련없이 PCR검사 결과를 신뢰하셔도 될것 같습니다.

            감사합니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              1. pcr검사결과와 항생제 복용과 관련이 있을까요?
                없습니다

              2. pcr검사결과와 해열제 복용과 관련이 있을까요?
                없습니다

              3. 약복용으로 검사가 불분명할수 있을까요?

              아닙니다.

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                PCR 검사가 항생제 혹은 해열제로 인해 변화가 되지는 않을 것으로 보입니다.

                PCR 은 코로나 바이러스 특이 RNA 가 검체 속에 하나라도 있는 경우, 이를 수백만배로

                증폭하여 쉽게 확인하기 때문에 항생제를 드신다고 하여 코로나 바이러스가 사라지지는 않으며

                RNA 혹은 DNA 단위로 영향을 미치지는 않습니다. 약 복용으로 인해 검사 결과에 영향이 있지는

                않을 것으로 보입니다. 감사합니다.

                  대한약사회

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  pcr검사결과에 대해서 궁금하시군요.

                  항생제, 해열제 복용과 pcr 양성유무 검사결과는 무관합니다.

                  답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                    항생제와 해열제 복용은 pcr검사결과를 바꾸거나 정확도를 낮출 수 없습니다. 세포 내의 DNA는 약리작용으로 변하지 않을 가능성이 매우 매우 높습니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      PCR 검사 결과는 약 복용으로는 영향을 주기 어렵습니다. 즉 체내 바이러스를 검출하는 것이며 항생제는 박테리아를 감소시키는 것이라 바이러스와 상관이 없습니다. 해열제 역시 증상을 완화시킬 뿐 바이러스 사멸과 상관이 없습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        아무런 상관 관계가 없습니다. PCR 검사는 유전자증폭검사이며 코로나 바이러스를 검출하는 것입니다. 즉 항생제나 해열제를 복용한다고 해서 검사 결과가 달라지거나 영향을 주지 않습니다. 약 복용으로 검사 결과가 불분명해지는 것이 아닙니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          치과대학

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          1. pcr검사결과와 항생제 복용과 관련이 있을까요?

                            관련이 있지 않습니다.

                          2. pcr검사결과와 해열제 복용과 관련이 있을까요?

                            관련이 있지 않습니다.

                          3. 약복용으로 검사가 불분명할수 있을까요?

                            약복용이 검사결과에 영향을 미치지는 않습니다.

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                            1, 2, 3 모두 pcr검사와 아무런 상관이 없습니다. 걱정안하셔도 됩니다.

                            마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                              서울대학교 치의학과 전공

                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                              1. 없습니다.

                              2. 없습니다.

                              3. 그럴 것 같지 않습니다.

                              일반적으로 처방하는 약물 중에 PCR 검사 결과에 영향을 줄만한 약은 없는 것으로 알고 있습니다.

                                약학,과학 전문가

                                안녕하세요.

                                PCR 검사는 선택적으로 특정 바이러스의 유전체를 증폭시켜,

                                증폭된게 있는지 확인하는 방식으로 진행되기 때문에,

                                항생제나, 해열제, 기타 약으로는 검사에 영향을 주지 않으며,

                                항바이러스제라고 하면 일부 영향을 줄 수도 있긴하나,

                                검사에 오류를 일으킬 정도는 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                  가나요양병원

                                  1. PCR 검사 결과와 항생제 복용과는 관련이 없습니다.

                                  2. PCR 검사 결과와 해열제 복용과도 역시 관련이 없습니다.

                                  3. 약물 복용으로 인해 검사가 불분명한 경우는 없으므로 너무 걱정하지는 않으셔도 될 것으로 보입니다.

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    pcr검사결과와  항생제와 해열제 복용과의 관련은 있지 않으며 약복용으로 인해 pcr 검삽결과가 바뀌지는 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                    감사합니다.^^

                                      태안군보건의료원

                                      1. PCR 검사는 검체의 바이러스 유전 정보를 확인하는 검사이므로 항생제 복용과 관련이 없습니다.

                                      2. 마찬가지 이유에서 해열제 복용과 관련이 없습니다.

                                      3. 약물을 복용하였다고 검사가 불분명할 수 없습니다.

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        코로나19 pcr검사의 결과는 코로나19 감염만 영향을 줍니다. 항생제, 해열제, 다른 의약품 복용이 pcr검사결과에 영향을 주지 않으니 걱정하지마세요.

                                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                          질문자 분이 말씀하신 세 가지 사항 모두 pcr검사와 연관이 없습니다. 특별히 그러한 영향은 걱정하지 않으셔도 됩니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

                                            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                            1. 관련 없습니다.

                                            2. 관련 없습니다.

                                            3. PCR 검사는 검체를 채취하여 유전자를 증폭하는 것인데, 약물로 인해 해당 검사가 부정확해지는 것이 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                            감사합니다.

                                              근무약사

                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                              1. PCR검사와 항생제 복용은 전혀 관련성이 없습니다.

                                              2. 해열제가 바이러스를 직접죽이는 것은 아니기 때문에 결과와 상관 없습니다.

                                              3. 약복용과 검사결과의 상관성은 없습니다. 약이 영향미치지 않습니다.

                                                말씀하신 항생제 및 해열제를 포함한 약 복용 및 예방접종이 PCR 검사 결과에 영향을 미치지는 않습니다. 따라서 증상에 따라 필요시 약을 복용하시는 데는 특별한 제한이 없습니다.

                                                최근 예방접종 후 PCR 검사에서 양성이 나왔다면 접종 전 혹은 항체가 충분히 형성되기 이전 시점에서의 감염으로 판단할 수 있습니다. 감사합니다.

                                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                  PCR 검사 결과가 항생제 및 해열제 복용과 관련 있는지 문의 주셨습니다.

                                                  관련 없습니다.

                                                  약 복용과 검사 불분명과는 관련 없습니다.

                                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                    마취통증의학과 전문의

                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                    바이러스 자체를 치료하는 역할을 하는 약물이 아니기 때문에 PCR 검사에 영향을 주지 않겠습니다. PCR 검사는 바이러스가 체내에 일정량 이상 존재하면 양성으로 판정됩니다.

                                                      대학병원

                                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                      해당 약들은 pcr 검사는 무관합니다. 해당약으로 인해 항원이 검사가 되지 않고 그러지는 않습니다

                                                      백신접종과도 해당약은 무관합니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

                                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                        1. PCR검사결과에 항생제복용은 영향을 주지 않습니다.

                                                        2. PCR검사결과에 해열제복용은 영향을 주지 않습니다.

                                                        3. PCR검사결과에 의약품 복용은 영향을 주지 않습니다.