약 복용약·영양제
영험한나방298
영험한나방29822.12.31

처방받은 약에서 빼고 먹어도 되는 지?

나이
성별
여성

어머니께서 기침하고 콧물 가래가 있어서

내과에서 처방 방았는데

본인의 판단으로

에소리움플러스정

위산과다증약을 빼고 드실려고 하는데요ㅠㅠ

약설명만 보고 그러시는거 같은데

안먹어도 괜찮을까요?

저약을 따로 먹어도 되는 약인가요?

놔뒀다가 동생준다는 식으로 이야기 하셔서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약중에 위장장애를 유발할수 있는 약이 있기에 임의로 빼지 말고 처방받은 대로 함께 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위장약으로 같이 드시는것이 좋습니다.

    감기약을 드시면서 위장을 보호하기위해서

    처방한 약입니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    위장 보호 효과도 있겠으나 위 산 역류로 인한 기침 증상도 고려한 약 처방의 가능성이 있습니다.

    처방 된 약은 그대로 다 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    에소리움플러스정은 위산 분비를 억제하여 속쓰림을 완화하는 위장약입니다. 처방 받은 약에는 속쓰림, 울렁거림, 더부룩함 등의 위장장애를 유발하는 약물이 포함되어 있기 때문에 임의로 위장약 복용을 중단하면 위장장애가 나타날 수 있습니다. 따라서 처방 받은 약은 용법 용량을 지켜 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 처방약을 드시고 발생할 수 있는 대표적인 부작용은 속쓰림/위장장애입니다.

    에소리움정과 같은 위보호제는 약을 먹고 나타날 수 있는 부작용을 억제하기 때문에 가급적 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약은 처방 그대로 드시는 것이 좋습니다. 본인이 판단해서 빼고 드실 경우에는 예기치 못한 부작용 및 약의 효능 등에 영향을 줄 수 있습니다. 본인이 생각했을 때 필요없다고 느끼는 것도 모두 드시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    선생님이 처방 받은 약성분이 많아 위장장애를 염려하신듯합니다. 평소 위장에 문제가 없다면 빼고 드셔도 되지만 위장장애 가능성이 높아 복용을 권장드립니다.

    * 처방 받은 약물을 임의로 판단하여 타인에게 주지마세요.