종합소득세세금·세무
잘생긴발구지76
잘생긴발구지7622.10.27

은행에서 이자를 줄때 세금을 몇프로 떼나요?

요즘 금리가 계속 오르는데 이자를 주는데

세전 이자로 써있는데 이자에서 몇 프로의 세금을 떼는지 궁금합니다. 은행마다 똑같이 적용되는 건지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적으로 금융기관에서 이자 지급 시 15.4%(지방세포함)의 세율로 원천징수하고 지급합니다.

    보통은 원천징수로 종결되지만, 1년간의 이자+배당소득이 2천만원 초과 시에는 다음년도 5월에 다른 소득(근로, 기타, 사업소득 등)들과 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    예금 또는 적금을 통하여 이자를 지급받으시는 경우에는 지급할때 14%(지방소득세 10% 포함)를 원천징수한 후 지급하게 됩니다.

    원천징수세율은 세법으로 정하고 있기 때문에 당연히 모든 은행에서 똑같은 세율을 차감하고 지급합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    이자소득은 지급하는 자가 이자소득세를 원천징수하여 납부하는 것으로 비과세나 감면이 적용되는 이자소득이 아닌 한 은행이 지급하는 이자는 이자소득의 15.4%(지방소득세 포함)가 원천징수됩니다.

  • 안녕하세요. 김강수 세무사입니다.

    금융기관에서 예금 이자를 줄 때는 소득세 14%, 지방소득세 1.4% 합계 15.4%를 차감하고 지급합니다. 은행 모두 동일합니다

    이자가 10,000원이면 1,540원을 차감한 8,460원이 입금됩니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국내 이자 및 배당 소득 지급시, 원천징수세율은 15.4%(소득세 14%+지방소득세 1.4%)입니다. 이는 국내 은행과 증권사 모두 동일하게 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    지방소득세까지 포함해서 15.4%로 떼고 있으며 이건 어느 은행이든 무조건 동일한 세율입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    은행으로부터 받는 이자는 이자소득에 15.4%를 소득세와 지방소득세로 원천징수합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.