음악학문
탈퇴한 사용자

러시아의 작곡가 쇼스타코비치의 생애에 대하여 알고 싶습니다.

러시아의 위대한 작곡가 쇼스타코비치의 생애에 대하여 알려주실 수 있는지요?

최근에 그의 가장 대중적으로 유명한 교향곡 5번 혁명을 자주 듣고 있는데, 이분의 생애가 궁금합니다.

그리고, 교향곡 5번 혁명의 추천 녹음 부탁드립니다.

  • 구름촌
    구름촌23.05.03

    러시아의 작곡가 쇼스타코비치(1906-1975)는 20세기의 중요한 작곡가로서 15곡의 교향곡과 15곡의 현악 4중주를 비롯하여 35편의 영화음악 등을 작곡하였으며 전분야에 걸쳐 146곡의 많은 작품들을 남겼습니다.

    쇼스타코비치 작품에 내재된 예술적 사상에 대한 평가는 그의 정치적 성향과 당시 정치적 배경과 맞물리며 논쟁이 진행되고 있습니다. 그는 이데올로기의 구현자로 혹은 냉전 기간 중 희생된 음악가로 일컬어지기도 하였고, 구 소련 붕괴 이후에는 반체제 음악가라고 불려지기도 하였으나 기회주의자 혹은 체제협력자라는 주장 등 여러 가지 평가가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그는 1906년 9월 25일 페테르부르크에서 태어나 자라서 페트로그라드 음악학교에 입학했으며 작곡을 시타인베르크에게, 피아노를 오토 니콜라이에프에게 , 화성과 대위법을 소코로프에게 사사했습니다.

    19세때 제1교향곡을 작곡했는데 1926년 5월 12일 레닌그라드 필하모닝 교향악단에 의해 초연되자 순신간에 세계 주목을 받았고, 오늘날의 명성을 약속받았습니다.

    1927년 제2교향곡을, 이어 베토벤의 제9교향곡을 본떠 끝악장에 메이데이찬가를 삽입한 제3교향곡 메이데이를 완성하여 차례로 제 4에서 제15까지의 교향곡을 세계의 악단에 내놓았으며 극적인 구상아래 작곡된 제7 로는 스탈린 상을 받았습니다.

    제8은 1943년 여름에 작곡되었는데 당시 소련은 스탈린그라드의 전승에 의해 오랜만에 활기를 되찾았으며, 이 제8은 가장 뜻 깊은 역사적인 시기에 초연된 셈이라 그는 이 곡에 대해 인생은 또한 즐겁다는 단서를 붙일정도였고 그는 이데올로기가 없는 음악은 있을 수 없다라는 주장아래 작곡을 진행하는 신시대의 음악가이기도 했으며 교향곡 15개와 가극, 발레곡, 영화음악, 부수음악 등 많은 작품을 남기고 1975년 8월 9일 모스크바에서 타계했습니다.