음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.28

쇼스타코비치의 대표작은 무엇이고 그 작품의 특징은 무엇인가요?

쇼스타코비치는 차이코프스키와 림스키코르샤코프와 더불어 러시아를 대표하는 작곡가 입니다. 그의 대표작은 무엇이고 그 작품의 특징은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    쇼스타코비치의 대표작은 다음과 같습니다.

    교향곡 제1번 f단조 Op.10
    교향곡 제3번 「5월 1일」 E♭장조 Op.20
    교향곡 제5번 d단조 Op.47
    교향곡 제6번 b단조 Op.54
    교향곡 제7번 「레닌그라드」 C장조 Op.60
    교향곡 제9번 E♭장조 Op.70
    교향곡 제10번 e단조 Op.93
    교향곡 제11번 「1905년」 Op.103
    교향곡 제15번 A장조 Op.141
    바이올린 협주곡 제1번 a단조 Op.99
    오라토리오 「숲의 노래」 Op.81

    소련을 대표하는 작곡가 드미트리 쇼스타코비치(1906~1975)는 권력과 예술의 불편한 관계를 보여주는 대표적인 사례로 꼽힌다. 대중의 사랑과 국제적 명성을 아울러 누리다가 권력의 눈밖에 나는 바람에 위기를 겪었지만, 자신의 예술적 고집을 꺾고 체제의 이념에 부합하는 음악을 내놓으며 ‘복권’에 성공한 그의 행보는 당대에도 후대에도 격렬한 논쟁의 대상이 되었다.

    [네이버 지식백과] 쇼스타코비치 [Dmitry Dmitriyevich Shostakovich] (최신명곡해설 & 클래식명곡해설 - 작곡가편, 2012. 5. 31., 삼호ETM 편집부), 한겨레 쇼스타코비치, 격동기 소련에서 살아남은 문제적 음악가 [책&생각]

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    쇼스타코비치는 다른 현대작곡가들의 음악에 비해 대중들이 친숙하게 접근할 수 있는 것이 특징입니다.

    대표작은 쇼스타코비치의 교향곡1번 입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    10대시절부터 조숙한 음악성을 확립하여 음악인생 내내 특유의 번득이는 신랄함과 풍자성이 돋보이는 작품을 작곡했습니다.

    서방과 전혀 다른 음악환경을 가진 공산주의 국가에서 활동해 조성의 해체와 아방가르드가 대세였던 서유럽의 음악사조와 다른 음악세계 구축, 당시의 정치 상황과 개인사와 맞물려 수많은 해석과 논란이 있습니다.

    작품으로는 무르질카, 5개의 전주곡, 2대의 피아로는 위한 '즐거운 행진곡', 인형의 춤 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    . 쇼스타코비치 - 교향곡 5번 (Shostakovich - Symphony No. 5)

    이 곡은 스탈린의 정권에서 살아남기 위해 작곡한 곡으로, 스탈린 정권의 압박과 고통을 표현합니다. 그러나 마지막 부분에서는 희망적인 느낌이 묻어나며, 극복의 의지를 전해줍니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 러시아 작곡가 쇼스타코비치는그의 음악을 통해 러시아 사람들의 생활이나 기분을 잘 표현했는데 듣기 쉬운 것이 특징이라고 합니다. 그의 작품 가운데 대표적인 것은 교향곡인데 교향곡과 더불어 오페라, 관현악곡, 협주곡, 피아노곡, 성악곡을 작곡했는데 교향곡은 1~15번으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    쇼스타코비치는 러시아의 민족주의와 서구의 후기낭만주의를 결합한 작곡가로, 15곡이나 되는 교향곡을 작곡해 베토벤 이후 가장 주목받는 교향곡 작곡가 중 한 명으로 꼽힌다.

    쇼스타코비치의 대표작이자 대중적인 ‘교향곡 5번’은 대중들에게 가장 사랑받는 작품인데, 장엄하고 웅장한 사운드가 매력적인 것이 특징이다. 예술의전당은 교향곡 5번이 고난과 역경, 극복과 승리라는 인간사의 진리를 담고 있다고 본다.

    혹한 시련을 극복하게 한 쇼스타코비치의 교향곡 5번에는 인간이 느낄 수 있는 모든 감정이 담겨있다고 봐도 좋다. 쇼스타코비치의 작품들을 통해 러시아 특유의 기상을 느낄 수 있어 즐겨 듣는다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오페라는 그의 오페라 처녀작이었던 "코" (1930년)와 여기에 소개하는 "레이디 맥베스" (1934년), 그리고 미완성작으로 남겨진 "도박꾼들" (1941년) 등 세 편이 있는데, 많지 않은 작품들임에도 불구하고, 음악적으로나 극적으로나 20세기의 걸작 오페라로 자리매김하고 있으며, 이외에도 무소르그스키의 "보리스 고두노프" (무려 여섯 가지 판본이 존재하는)의 개정 작업 (1940년)에도 심혈을 기울였다고 합니다. 당시에 비평가들로부터 쇼스타코비치는 자신의 오페라 므첸스크의 맥베스 부인을 비롯한 자신의 음악이 지나치게 형식주의적이라는 비판을 깨기 위해 노력을 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    쇼스타코비치 하면 가장 먼저 떠오르는 곡인 교향곡 5번이다. 쇼스타코비치가 열아홉 살 때 발표한 교향곡 1번은 그에게 '천재 작곡가'로서의 명성을 가져다주었다. 1925년 이후 1930년대 초반까지 쇼스타코비치는 승승장구하고 있었다.