초록지빠귀92
초록지빠귀9224.02.02

나쁜 콜레스테롤 퇴치하려면 어떤 음식들을 먹어야 하나요?

저는 고지혈증이 있어서 음식을 잘선택해서 먹어야 되는데요. 그냥 먹게 되네요. 나쁜 콜레스테롤 퇴치 하려면 어떤 음식을 먹어야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 밥랍니다.

    콜레스테롤에 좋은 음식에는 대표적으로 사과, 현미, 견과류, 등푸른생선, 표고버섯, 양파 등이 있습니다.

    출처 : 광양사랑병원
    http://www.gysarang.com/Module/News/Lecture.asp?MODE=V&SRNO=7853

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1. 올리브오일-올리브오일은 불포화지방산이 풍부하게 들어가 있고, 불포화지방산은 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다.

    2. 귀리-귀리는 식이섬유가 풍부하며, 콜레스테롤이 소장에서 흡수되는 것을 방해하는 역할을 해줍니다.

    3. 연어-연어도 불포화지방산이 풍부한 음식이며, LDL 콜레스테롤은 감소, HDL 콜레스테롤은 증가시키는 역할을 하나,

    지방이 포함되어 있기에 적당량을 드시는 것을 추천드립니다.

    4. 견과류-견과류도 불포화지방산이 풍부한 음식이니 적당량을 섭취하셔서 관리하시면 도움이 되실 것 으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 기본적으로 육류 보다는 채소 섭취량을 더 내셔야 됩니다 기본적으로 채소가 몸에 나쁜 영향을 주지 않고 안전합니다

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    혈관에 좋은 영양제를 드시는게 좋구요

    나쁜 콜레스테롤 이 포함된 음식을 안드시는게 좋죠

    고기의 지방과, 기름 들이 많은 음식들이 그럽니다

  • 안녕하세요. 세부필립입니다.

    안녕하세요, 고지혈증으로 고민이 많으시군요. 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 건강한 혈관 유지를 위해 다음과 같은 음식들을 꾸준히 섭취하시는 것을 추천합니다.

    **1. 식이섬유가 풍부한 음식:**

    * **오트밀:** 베타글루칸 함량이 높아 LDL 콜레스테롤을 낮추고 포만감을 오래 유지시켜 줍니다.

    * **현미:** 식이섬유, 비타민 B, 미네랄이 풍부하고 LDL 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

    * **콩류:** 식이섬유, 단백질, 불포화지방이 풍부하고 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높여줍니다.

    * **아보카도:** 식이섬유, 불포화지방이 풍부하고 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높여줍니다.

    * **사과, 배, 딸기:** 수용성 식이섬유가 풍부하여 LDL 콜레스테롤을 낮추고 혈당 조절에도 도움이 됩니다.

    **2. 불포화지방이 풍부한 음식:**

    * **견과류:** 아몬드, 호두, 땅콩 등 불포화지방, 식이섬유, 비타민 E가 풍부하고 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높여줍니다.

    * **올리브유:** 불포화지방 함량이 높고 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높여 혈관 건강에 도움이 됩니다.

    * **아보카도:** 불포화지방 함량이 높고 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높여 혈관 건강에 도움이 됩니다.

    * **연어, 고등어, 정어리:** 오메가-3 지방산이 풍부하고 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높여 혈관 건강에 도움이 됩니다.

    **3. 기타 혈관 건강에 도움이 되는 음식:**

    * **녹색 잎채소:** 케일, 시금치, 브로콜리 등 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하고 항산화 성분이 혈관 건강에 도움이 됩니다.

    * **토마토:** 리코펜 함량이 높고 항산화 성분이 혈관 건강에 도움이 됩니다.

    * **마늘:** 알리신 성분이 혈압을 낮추고 혈관 건강에 도움이 됩니다.

    **주의해야 할 음식:**

    * **포화지방이 풍부한 음식:** 돼지고기, 소고기, 버터, 라드 등 포화지방 섭취를 제한하면 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다.

    * **트랜스 지방이 풍부한 음식:** 패스트푸드, 가공식품, 인스턴트 식품 등 트랜스 지방 섭취를 최대한 피하는 것이 좋습니다.

    * **콜레스테롤 함량이 높은 음식:** 내장류, 계란 노른자, 새우, 굴 등 콜레스테롤 함량이 높은 음식 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

    **생활 습관 개선:**

    * 규칙적인 운동: 걷기, 달리기, 자전거 타기 등 꾸준한 운동은 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높여 혈관 건강에 도움이 됩니다.

    * 금연: 흡연은 혈관 건강에 악영향을 미치므로 금연이 필요합니다.

    * 체중 관리: 과체중은 혈관 건강에 악영향을 미치므로 적절한 체중 관리가 필요합니다.

    * 충분한 수면: 충분한 수면은 혈관 건강에 도움이 됩니다.