다이어트 식단건강관리
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.17

콜레스테롤이 높은데 식단을 어떻게 하는게 좋을까요?

LDL콜레스테롤이 높은데 식단을 주의 해야되거나 먹으면 안좋은 음식,먹으면 좋은 음식이 있을까요? 다이어트중이라 식단 짜야되는데 콜레스테롤 때문에 어떻게 짜야될지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 콜레스테롤이 높으면 여러가지 식단짜기도 힘듭니다.

    고등어나 삼치 연어 등과 같이 단백질이 많고 오메가 3가 풍부한 등푸른 생선이 좋고

    식이섬유가 많이 들어 있는 신선한 채소들 그리고 잡곡밥이나 현미밥으로 탄수화물 섭취

    지방은 호두나 잣 같은 견과류로 드시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 콜레스테롤 낮추는 음식으로는 양파, 아보카도, 아보카도 오일, 올리브 오일, 마늘, 생선, 미역, 콩, 오트밀, 팥, 다크초콜릿 등이 있습니다.

    콜레스테롤 상승시키는 음식으로 주의하셔야 할 음식으로는 달걀 노른자, 밀가루음식, 튀김류, 패스트푸드, 동물성음식 등이 있습니다.