피부과의료상담
쁘당이
쁘당이21.04.12

화상을 입었습니다. 어떤 치료를 해야되는 단계인지 궁금해요?

누군가 뜨거운 커피를 제 오른발 복숭아뼈 있는 부분에 엎질렀어요. 가만히 있다가 당한일이라 놀람과 동시에 그 상황에 너무 어이가 없어 멍하게 있다보니 살갖이 벌겋게 부어올라 오더라구요.

얼음과 화상연고가 구비된 가게라서 빠르게 조치를 한다고 했습니다.

24시간이 꼬박 더 지났는 지금 벌겋게 부어오른건 좀 가라 앉았는데 옷깃에 쓸리거나 손이 닿으면 엄청 따끔합니다ㅜㅜ 치료를 받아야되는 단계인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 신체진찰을 위해서는 가까운 병원을 내원하시는 것이 좋습니다.

    화상은 단계에 따라서 치료가 달라지는데 사진만으로 볼때는 1,2도 이내의 화상으로 보입니다.

    연고를 발라주고 추가 감염이 되지 않도록 소독해주시고

    특별한 수술적 처치는 필요하지 않겠습니다.

    도움 되셨기를 바라며 건강 유의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상에 정도에는 1도,2도,3도 화상등이 있는데 질문자님의 화상은 피부 겉층만 화상을 입은 1도화상으로 생각됩니다. 1도 화상은 단순히 화상연고, 드레싱 등으로 치료가 가능하며 크게 흉터가 남을 확률은 적습니다. 현재 드레싱을 지속하시면서 상처관리를 하시는것이 도움이 되실것으로 생각됩니다.

    자세한 사항은 병원이나 의원을 방문하셔서 의료진과 상담하여 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표면적인 화상은 즉시 차가운 물이나 얼음으로 쿨링을 해주는 것이 가장 중요하고, 그 후에는 특별히 조치를 안하셔도 됩니다. 물집이 잡힐 경우에는 일부러 터뜨리지 않고 터진다면 항생제 연고를 발라주는 정도로 충분합니다.

    현재상태는 경과관찰만 하셔도 될 것 같네요. 안심하시고 혹시나 물집이 생겨 너무 커진다면 피부과에 내원하셔서 흡인을 하는게 편하실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상은 48시간동안 깊어질 수 있으니 잘 지켜보시는 것이 좋을 듯하나 다행히 1도 화상 정도로 끝날것 같이 보입니다.

    치료는 특별히 필요 없는 단계인데 스칠때 통증이 있다면 약국에서 메디폼 (폼제제로 구매)으로 덧대어 놓으시는 것이 좋겠습니다.

    화상으로 피부가 약해져서 나타나는 통증인데 1주일 내로 가라앉습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 상처만 봐서는 화상이 심하지는 않은 듯 합니다. 수포가 생긴 정도도 아니라서요. 아직은 따갑고 아프실 수는 있겠지만 몇 일 지나면 좋아질 듯 합니다. 화상 연고는 필요하지 않을 듯 보이고 닿지 않도록 밴드만 붙여 주셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림