자동차생활
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.02

자동차는 주기적으로 장거리 운행을 해야좋은가요?

평일에는 차를 거의 몰지않고 주말에만 가까운 근교 이용을 하는데요.

자동차를 주기적으로 장거리 운행을 해야 좋은가요?

아님 차량 엔진이 망가지는건가요?

  • 안녕하세요. 기막힌기린182입니다.

    엔진오일은 트라이보필름을 형성하여 초기 기동시 엔진 손상을 막아주는데요. 장기간 정지되어 있으면 엔진 윤활막이 마르거나 밑으로 흘러내려 드라이 스타트로 인한 손상이 발생될 수 있습니다.

    그리고 엔진오일이 뜨거웠다가 차가웠다가 하면 수분이 발생하여 엔진오일에 수분이 섞이는 밀키 현상이 발생합니다. 밀키현상을 막기 위해서는 엔진오일 온도가 60도 이상이 유지되어야 하는데 적당한 거리로 운행하면 60도는 넘어서 안심되지만 겨울철에는 디젤이나 하이브리드 경우 엔진오일 온도 60도를 넘기려면 20-30분은 운행해야 합니다.

    쉽게 히터가 아주 뜨거운 바람으로 잘 나오는지 확인하세요. 잘 나온다면 엔진오일온도 60도는 넘었을겁니다.

  • 안녕하세요. 겸손한허스키35입니다. 자동차는 시동만 주기적으로걸어주면 됩니다. 장거리운행이 필수적인것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 주기적으로 운행만해주면 좋은 것이지 장거리를 할 필요는 없습니다 근거리만 운전해도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    차량의 엔진은 망가지지 않지만 연비 효율면에서는 떨어질것 입니다. 엔진도 기계다보니 자주 사용해줘야 잔고장도 없고 오랫동안 잘 사용할수가 있습니다.