언제 치아교정 하는게 좋을까요

이제 초등학교3학년에 들어가게 됩니다 저를 닮아서 그런지 턱이 점점 발달하면서 주걱턱처럼 되어가고 있어요

저또한 국민학교때 3년교정을 했어요 그래도 크면서 턱관절이 발달되면서 조금은 나아졌습니다 크게 변환된건 아니고...

딸아이 인지라 조심스럽기도 하구요 지금당장 해야되는건지 아님 좀더 크면해야되는게 효율적인지 금액이 좀 들어가는 편이라 이렇게 물어봅니다

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치열의 상태와 현재 구강상태에 따라 다를 수 있습니다. 교정을 이른 나이부터 시작하는 이유는 유치로 인한 영구치의 부정교합 때문입니다. 그럴 경우 어릴때부터 치아 사이의 공간이나 치열을 관리해줌으로써 추후에 발생하는 덧니나 부정교합을 예방하기 위해서입니다. 상황에 따라 다를 수 있지만 보통은 어렸을 때 부터 교정한다면 나아질 수는 있습니다. 그러나 골격적인 문제는 고쳐지지 않습니다. 치열이 아닌 골격적으로 주걱턱이 된다면 교정이 아닌 성인이 된 이후에 양악수술을 고려해야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소아 교정치료 시기에 대해 문의주셨습니다.
    교정치료 시기를 결정할 때 가장 중요한 것은 ‘치료기간은 최소로 단축할 수 있고, 환자의 치료 고충은 최대한 줄일 수 있는 시기’를 찾는 것입니다.
    어린이 시기에는 유치가 빠지고 영구치가 나는 무렵이 교정치료를 고려할 수 있는 가장 적합한 타이밍입니다.
    유치·영구치 교환 시기는 턱 성장과 영구치 문제점 발견이 쉽고, 얼굴과 턱뼈의 바른 성장 유도가 수월한 시기이기 때문입니다.
    답변이 되었길 바라며, 소아교정이 가능한 치과에서 진료받아 보시길 권합니다.

    출처) 경희대학교병원