대출경제
건강한부전나비266
건강한부전나비26622.09.24

높아지는 금리 나의 자산은 어디로 가야하나요?

어디에 관리를 맡겨야 효과있는 자산 관리를

할수있을까요? 주식 코인 부동산 적금 펀드

안전한 자산관리방법 공유 부탁드려요~~~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라가는 시기이며 현재 불확실성이 매우 크기 때문에

    보다 보수적인 투자가 필요할 것으로 보입니다.

    투자에 정답은 없습니다.

    주식, 채권, 금, 원자재, 리츠, 부동산, 외화, 현금 등 다양한 자산에

    투자하는 자산배분에 대하여 공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로 가용되어야 할 자산은 아무래도 예적금이나 채권을 활용하시고, 중장기적으로 필요한 자금을 운용하시기에는 주식 채권 실물자산을 개인의 성향에 맞게 배분하시어 자산관리를 하시길 추천드립니다.

    목표기간에 따른 금융상품배분 먼저 하시고 기간에 맞게 상품내에서 자산배분을 하시면 될 것 같습니다.

    다만 전문가가 아니시라면 단기적인 시세차익를 기대하는 직접투자만 조심하시면 될것같습니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상등으로 증시 및 코인 부동산등 좋지가 못합니다.아마도 안정적인 자산투자라면 금리인상 시기에는 예,적금이나 채권투자가 좋지 않을까 생각되지만 아마도 본인 투자성향에 따라서 판단을 하셔야할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높아진다는 것은 시중의 유동화폐가 감소하며 이로인해서 화폐의 가치가 상승하게 된다는 것을 의미합니다.

    대신에 화폐의 유동성이 감소함에 따라서 주식, 부동산, 코인에 대한 유동성이 빠져나오게 되면서 고위험의 투자자산들은 하락할 가능성이 매우 높아지게 됩니다.

    지금은 주식, 코인은 지양하시는 것을 추천드리며 최대한 2023년도 연말까지는 적금+절세혜택의 상품으로 목돈을 모아두시는 것을 추천드립니다. 그리고 2024년도 상반기 혹은 늦으면 하반기부터 금리가 인하되기 시작하면 주식비중을 높일 필요가 있으며, 부동산의 경우는 한번 침체되면 회복기까지 시간이 오래 걸리기에 2027년도정도가 되서야 완연한 반등이 나오지 않을까 생각됩니다.

    2023년도까지는 적금 +절세 -> 2027년도까지 적금 + 주식 + 절세 -> 2027년도 이후 부동산에 대한 적극적 투자(5년동안 모아둔 자금 활용)

    이렇게 투자를 계획하시면 좋지 않을까 생각됩니다. 이 투자는 금리인하시기를 잘 고려하시면서 실행하시는 것이 좋습니다.

    좋은하루되세요!