기타 고민상담고민상담
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.01

근로자의 날인데 출근시키는 회사 어떠세요?

근로자의 날인데도 출근을 했습니다.

다른 사람은 쉬는데 저는 출근을 하라고 딱 찝어서 하라고 하는데,,

좀 부당하다고 생각하지 않으시나요?

왜 저한테만 그러는지 상사에게 어떻게 이야기를 해야 될지 고민입니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 본인만 찍어서 출근하라는건 좀 어이없네요 수당이라도 정확하게 받아보세요~~~

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    근로자의 날은 법정공휴일이 아니라 유급휴일입니다.

    따라서 사업주 재량에 따라 휴무를 정하게 되는데,

    바쁜 업무로 인해 출근을 하게 될 경우, 기본 시급의 50%를 추가 지급해야 됩니다.

    회사가 문제가 아니라 상사와 질문자님의 관계가 문제인거로 보입니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    근로자 날에 다른 직원들은 쉬는데 본인만 출근하라고 한다는 것은 엄연히 근로자들의 권리를 침해하는 것이며 불법이고 당연히 부당한 상황입니다. 이러한 상황에 처했다면, 노사에 상황을 이야기하고 조언을 받는 것이 좋은데요 만약 노사가 없는 회사라면 상황에 따라 노동청이나 인권담당기관 등에 제기할 수도 있어요.

    하지만, 사실 나중 일을 생각하면 쉽지는 않은 결정이네요.. 일을 시키는 상사에게 부당하다고 말해보시고 상담을 요청해서 납득할만한 이유가 있는지 알아보시는 게 먼저일 것 같습니다. 하지만 대화를 해보고 만약 이렇게 된 이유가 어느정도 만만해보여서라던지 의의를 제기하지 않는 성격인 것이 이유인거서 같다고 판단되시면 위에 말한 방법으로 결단력이나 내 권리를 챙기는 모습을 보이시는것도 방법이 될 수 있다고 생각합니다. 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬동박새58입니다.본인만 일을 시킨다면 부당한 대우입니다. 근로자의날에 근무를 할 경우 수당이 지급되는 데요.

    지급 되는 지 확인해보셔야 할 것 같네요

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    다 같이 출근을 하는것이 아니라면

    좀 문제가 있어 보입니다.

    하지만 그 상사분께서 생각하시는게

    있지 않을까 싶습니다..

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    모두가 쉬는데 혼자만 출근하면 문제가 있다고 생각합니다.

    저도 지금 출근해 있는데 당직이라는 개념이고 근무 수당을 준다면 크게 문제는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    부당하다고 대놓고 말씀을 하시면 상사는 어떻게든 다른 이유로라도 불이익을 줄 것이 뻔해보입니다.

    출근이 불가한 핑계라도 만드셔서 어필하시는게 좋습니다.

    그것도 안 통한다면 결정을 내리셔야겠죠.