신경외과건강상담
머쓱한퓨마5
머쓱한퓨마521.05.09

쿡쿡 쑤시는 통증, 신경통일까요? 근육통일까요?

30대 중반 여성입니다.

간헐적으로 몸통부위에 쿡쿡 쑤시는 통증이 있습니다.

어릴적부터 있었던 증상이고 때되면 나타났다가 때되면 없어져서 크게 신경을 쓰지 않고 살았습니다ㅎㅎ

나이가 들면서 통증 부위가 조금 더 커졌구요(증상이 나타나면 한군데였다가 두군데로 늘어난 정도? )

보통 비슷한 수준으로 아프다가 한번씩 소름끼치게 "쿡!"하고 쑤실때가 있네요. 이정도로 심할때는 자다가도 깨고요, 깨있을때는 온통 통증부위에 신경이 집중되어있습니다.

쑤셨던 부위는 손으로 만지면 피부도 아픕니다.

이런 통증은 대체 뭐가 문제이고, 원인이 뭔지 어느 병원을 가야할지 모르겠더라구요.

혹시나 진통제를 먹어보면 나을까 싶어 작년쯤 부터 진통제를 먹어봤는데 효과가 있었습니다. (생리통 두통과 같은 진통제)

다만 어렸을때부터 있던 증상이라 언제까지 진통제를 먹어야할지, 내성이 생기면 어떻게 해야할지 고민이 들어 고견을 들어보자 합니다..!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진과 통증 양상이 비슷해 보입니다.

    대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다. 아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 정도 이어진 후 붉은 발진이 나타나며, 열이나 두통이 발생합니다. 수포는 2-3주 정도 지속됩니다. 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며, 점차 사라집니다.

    통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다. 이것이 포진 후 신경통입니다. 드물게 수포 없이 통증이 발생하거나 통증 없이 수포가 발생하는 경우도 있습니다. 포진 후 신경통의 통증이 일반적인 진통제에 반응하지 않을 정도로 매우 심한 경우, 신경 차단술 등을 시행할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.\

    아무래도 콕콕 찌르거나 쿡쿡 쑤신다는 표현은 신경통 양상일 때 자주 호소합니다.

    위치가 좀 궁금한데요 몸통이라고 해서 좀 광범위 한거 같습니다.

    피부통증까지 같이 있는 것이라면 피부신경절의 대상포진후 신경통 같은 양상으로 생각 되기도 합니다.

    혹시 대상포진을 앓은 적이 있는 것이 아닐까 하는 생각이 드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 글로 만 보기 애매한게 있습니다

    만졌을 때 피부감각이 예민해지는 것은 신경쫃 문제 이고 쿡쿡찌르는 것은 근육 쪽 문제 질 수 있습니다

    그러니 정형외과 신경외과 진료 보시고 적당한 치료를 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련 부위를 지나는 신경에 이상이 있는 것으로 보입니다. 정확한 판단을 위해서는 병원 방문이 필요 해보입니다. 이러한 증상이 과거에도 있었고 지금 증상이 더 심해졌다면 지체하지 마시고 빠른 시일내로 신경과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드실경우 증상 조절을 위해 진통제를 먹어서 조절하십시오

    그래도 호전이 없을 시에는 정형외과 가셔서 진료 보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림