지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

왜 스스로 간지럽히면 안 간지럽나요?

간지럼을 많이 타는 사람은 옆구리에 손만 올려놔도 간지럽다고 하잖아요

근데 막상 스스로 겨드랑이를 간지럽히거나 옆구리를 간지럽히면 하나도 안간지러운데

왜그런것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스스로 간지럼을 태우기 전 뇌가 인지를 하고 대비하기 때문입니다.

    간지럼에 대한 반응은 돌발적 위험에 신체가 대비하기 위한 것으로 알려지는데요 이미 위험 상황을 인지하고 대비하고 있기에 그런 것이죠.