영양제약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.03
식물성 오메가3와 어류 오메가3의 차이점은 무엇인가요?
나이
성별
남성

최근 혈관 건강을 위해 오메가3를 복용해야 한다고 합니다. 그런데 식물성 오메가3와 어류 오메가3의 차이점은 무엇이고 어떤 것을 먹는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식물성오메가3는 미세조류에서 추출한 오메가3이며 EPA보다는 DHA위주로 들어있습니다.

    동물성오메가3는 DHA와 EPA가 골고루 들어있어서 혈관을 생각한다면 동물성오메가3입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식물성오메가와 어류오메가의 약효의 차이는 거의 없습니다.

    원료의 차이로 어류의 비린내로 인해 못드시는분들은 식물성오메가를 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    결론부터 말하면 어류 오메가3를 드시는게 좋습니다. 식물성에는 epa 성분이 부족합니다. 식물성을 광고할 때 생물농축으로 중금속 등이 적다고 얘기를 하지만 국내 건기식 어류 오메가3는 어차피 제품을 만들 때 중금속 부분이 통과되지 않으면 제품화 할 수 없거든요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    식물성오메가3는 식물성 플랑크톤에서 추출한 것이고, 동물성오메가3는 소형 어류에서 추출한 것입니다.

    식물성오메가3는 중금속 위험이 낮으며 비린 향이 적은 장점이 있습니다.

    동물성오메가3는 성분의 함량이 높고 가격이 저렴한 장점이 있습니다.

    둘 중 어느 것을 복용해도 괜찮으며 꾸준히 복용하면 효과도 비슷하게 나타나므로 둘 다 복용해본 후 잘 맞는 것을 선택하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.