약 복용약·영양제
재빠른박쥐150
재빠른박쥐15024.01.20

맥시덱스 코 속 상처에 발라도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

콧속이 손톱에 긁혀서 피가나 약을 바르려고 하는데 찾아보니 안연고를 바르라고 하더라구요 집에 있는게 맥시덱스밖에 없는데 스테로이드 약이라,, 코 속 상처에 바르면 안되겠죠,,? 아니면 후시딘이나 마데카솔 바를까요..? 일단 피는 지혈 된 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    멕시덱스는 상처에 바르는 약은 아닙니다.

    상처가 심한 것이 아니라면 하루이틀이면 호전되니 두셔도 문제 없을 것 같습니다.

    심하게 상처가 났다면 오늘은 지혈이 되었다니 넘어가시고 내일 병원에 내원하는 것이 좋겠습니다.

    항생제.안연고를 처방받아 바르시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약은 코 안에 사용하기 어려울 것으로 보이며, 후시딘이나 마데카솔을 사용하는게 나을 것 같습니다. 코 깊은 안쪽 점막이 아니면 후시딘, 마데카솔도 사용하실 수 있습미다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드는 상처에 바르시면 안됩니다. 안쪽이면 안연고를 바르셔야 해서 일반 연고는 안됩니다.

    덱스판테놀 성분 스프레이가 있다면 그건 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.주로

    코 안쪽의 점막은 수축력이 적어서 상처가 생겼을 때 염증이 쉽게 생기는 편입니다.

    따라서 감염을 막아주기 위해 항생제 안연고를 바르는 것이 좋으나, 맥시덱스 안연고는 스테로이드 성분으로 감염을 막아주지는 못하므로 바르지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    맥시덱스는 안연고라서 코속에도 사용을 하셔도됩니다. 다만 너무 오래지난 연고라면 사용은 안하시는게 좋으며 일반 후시딘연고는 코속에 사용은 하지 않는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!