피부과건강상담
신통한상괭이87
신통한상괭이8722.04.16

코풀다가 손톱으로 코를 긁어서 코 안쪽에 상처

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

1 코풀다가 손톱으로 코를 긁어서 코 안쪽에 상처가 났는데 후시딘 발라도 될까요? 코풀면 상처부분이 좀 아픕니다(코풀때 피는 안나옵니다)

2 발라도 콧물이 계속 나오면 발라도 아무의미 없는건가요?

3 아니면 그냥 아무것도 안바르고 방치해도 되나요?

  • 1. 코 점막에도 후시딘을 바르실 수 있으며, 상처 회복에 도움이 되겠습니다.

    2. 콧물이 계속 나와 연고가 자꾸 씻겨져 나가면 아무래도 효과가 많이 떨어질 것입니다.

    3. 아무것도 안 바르고 방치하셔도 점막세포는 워낙 재생이 빨라 괜찮습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 가능합니다.

    2. 효과가 떨어지는 것이 사실입니다.

    3. 연고보다는 소독을 하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코 깊숙한 곳이 아니고 쉽게 접근이 가능한 곳이라면 면봉등으로 상처연고를 가볍게 발라주시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 깊은 곳이고 접근하기가 힘들다면 가까운 이비인후과에 내원하시어 상처의 상태를 확인하시고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신체내 어느정도 상처는 저절로 회복되기 마련입니다. 그러므로 연고를 바르는 방법도 있지만 깨끗이 세척하고 자극을 주지 않으면 일반적인 찰과상이나 얕은 상처는 저절로 회복됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    헤당 부위에 항생연고를 바르는것이 일부 도움이될 수 있습니다. 콧물이 나온다고 다시 도포할 필요는 없고 하루 2-3회 도포하셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    코 안쪽 역시 염증이 발생할 수 있고 이때에 후시딘이나 항생제 점비약 등을

    사용할 수 있습니다. 특별한 치료를 하지 않아도 찢어진 상처는 저절로 회복하게

    되는 데 통증이나 증상으로 힘든 경우 연고를 발라 주시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 후시딘은 항생제연고입니다. 바르셔도 도움이 되겠지만 굳이 안바르셔도 자연적으로 좋아질 확률이 높습니다. 점막은 손상도 쉽지만 회복도 잘 되는 특징이 있습니다.

    2. 콧물이 나면 연고가 씻겨내려오긴 하겠지만 그래도 도움이 될겁니다.

    3. 안발라도 회복은 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 네 발라도 됩니다.

    2. 많이 나오면 흘러내리니까 큰 효과는 없겠죠. 넓게 펴발라주시면 그래도 도움될겁니다.

    3. 방치하셔도 얕은 상처니까 나을거구요. 후시딘을 발라주시면 좀더 도움됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후시딘 발라도 됩니다.

    콧물이 나오더라도 연고가 어느정도는 작용할겁니다.

    그대로 두셔도 회복은 될겁니다만 좀 느릴순 있겠죠.

    아니면 점막에 2차 감염이 생길수도 있구요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코 안쪽에 상처가 나서 문의 주셨습니다.

    후시딘 나쁘지 않지만, 정확하게 상태를 확인하지 않고 무조건 된다 안된다 말하기는 어렵습니다.

    콧물이 나온다고 하여 바른것이 사라지는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 후시딘 발라도 됩니다만 조금 따가울 겁니다.

    2. 코 점막은 항생제 연고 바르지 않아도 잘 낫기는 합니다. 콧물이 나온다고 해도 전혀 효과가 없지는 않습니다.

    3. 그냥 놔둬도 잘 낫기는 할 겁니다.