반가운말벌51
반가운말벌5123.06.19

거머리는 논에서만 볼수 있나요??

어릴적에 모내기 철에는 모내기중에 거머리에 물려서 울어본적이 있는데 거머리는 논에서만 볼수 있나요? 다른 시냇물에서도 볼수 있나요^^

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 거머리는 논에서도 살지만 시냇물이나 작은 호수 등에서도 서식하는 동물입니다. 일부 거머리는 습기가 있는 풀숲에서 사는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    거머리는 논에만 서식하는 것이 아니라 도랑이 작은 개울에서도 서식합니다. 겨울철에는 민물조개의 속에 알을 낳아 새끼가 조개를 먹으면서 자라도록 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 마루코스입니다.

    논에서도 농약을 사용하지 않는 깨끗한 논에서만 자랍니다. 한의학에서 때때로 사용하기도 합니다.