음악학문
탈퇴한 사용자

슈베르트라는 작곡가가 음악사에서 왜 칭송받는 것일까요?

한번쯤은 살면서 슈베르트라는 음악가에 대해서 들어봤을 것입니다. 무슨곡을 작곡했는지는 잘 몰라도 이름은 잘 알죠. 그런데 왜 이 사람이 유명한지는 사실 감이 잘 안옵니다. 왜 이렇게 이 음악가가 유명한것인가요?

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    슈베르트는 오스트리아의 작곡가이며, ‘가곡의 왕’이라는 별명이 있습니다 독일 낭만주의 음악의 개척자로 여겨지고 있으며 시대적으로 바흐 - 모차르트 - 베토벤의 계보를 잇는, 음악사에서 빼놓을 수 없는 중요한 음악가입니다

    슈베르트의 작품으로 많은 사람들이 들으면 알만한

    송어, 겨울나그네, 즉흥곡, 마왕, 자장가 등등 정말 많은 곡들이 있습니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.13

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    슈베르트 가곡의 특징은 시의 핵심을 그대로 음악에 반영하고 있다는 것이다. 여기서는 노래 선율 못지않게 피아노가 중요한 역할을 하는데, 피아노를 통해 시의 이미지를 생생하게 표현하는 슈베르트의 능력은 타의 추종을 불허하는 것이었다.