두피모냥염으로 고생중입니다 해결방법없나요?

군대에서 두피에 모낭염이나서 고생중입니다 어떻해야하죠?

병원가는거말곤 방법이 없나요?

병원가봐도 한동안 괜찮아졌다가 다시 재발하는데

두피모낭염 완치는 불가능한건가요? 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아무래도 군 복무중이시라면 모자를 계속 쓰고 계셔야 할 듯 합니다. 모낭염은 습한 곳에서 잘 생기다보니 두피에도 잘 생길 수가 있답니다. 최대한 잘 씻고 말려주는 것이 예방에는 도움이 될 듯 합니다. 이미 모낭염이 생긴 경우에는 그때마다 항생제 연고로 치료하시는 것이 필요합니다. 완치하는 것은 맞지만 재발을 잘하니 꾸준한 관리가 필요합니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    모낭염으로 문의주셨습니다.
    모낭염은 모낭의 세균감염으로 염증으로 생깁니다.
    항균제 비누나 국소 항생제를 7~10일간 병변부에 바르며 치료합니다.
    재발하거나 병변이 큰 경우에는 경구 항생제를 복용이 필요하기 때문에 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.