종합소득세세금·세무
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.07

세금 종류 중에서 비과세라는 것이 뭔가요?

텔레비전이라던지 신문에 보면 비과세 면제 또는 비과세 혜택이라는 말들이 나오는데 도대체 세금의 종류에서 나오는 비과세라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    세금의 종류라기 보다는 여러 세금이 있는데 그 세금에 대해서 세금을 부과하지 않는 하나의 혜택 이라고 보시면 됩니다. 절세 포인트가 될 수도 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    세법상 비과세의 의미는 원래는 세법에서 정하는 과세 소득에 해당되는 것이나 정책적인 목적 또는 기타 복리 후생지원 등의 목적으로 과세하지 않는 것을 뜻합니다. 결국 과세되지 않으므로 세금에 대해 걱정할 필요는 없습니다.