정형외과건강상담
튼튼한망둥어120
튼튼한망둥어12021.12.14

오른쪽 복숭아 뼈와 발바닥 사이에 주기적으로 통증이 옵니다. 원인은 무엇일까요?

걷거나 서서 일할때는 통증이 없구요 앉아 있을때 주기적으로 얼굴을 찡그릴 정도의 통증이 옵니다.

어떤것을 의심해볼 수 있나요? 또한 어느 병원(정형외과, 외과 등등)을 찾아가야 하나요?

답변에 미리감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    복숭아뼈와 발바닥 사이에 통증도 안쪽이냐 바깥이냐 따라서 원인은 다양하게 될 수 있습니다.

    앉아 있을 때 아프신 것으로 보아서는 발 안쪽에서 통증이 있을 가능성이 많아 보입니다.

    정형외과 신경외과 한의원 어디든 치료 가능하니 편하신 곳으로 가서 치료해주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    족저근막이 반복적인 미세 손상을 입어 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것을 족저근막염이라 합니다. 족저근막염은 성인의 발뒤꿈치 통증의 대표적 원인 질환입니다. 항상 체중을 실어 생활을 하므로 약물복용과 물리치료에도 증상호전이 더딥니다. 정형외과 진료를 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 발목의 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    통증이 있고 붓기가 있다면 발목의 인대손상의 가능성이 있습니다.
    RICE
    - rest
    - immobilization
    - compression
    - elevation
    에 따라 치료해야 합니다.
    발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
    먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 미세 골절의 가능성이 있습니다. 다만 걷거나 서있을때 통증이 없다면 가능성은 낮은편입니다. 복숭아뼈와 발바닥 사이에는 종아리, 정강이 근육에서 이어지는 힘줄, 발목뼈 사이의 인대, 신경들이 지나갑니다. 어떠한 이유로 이러한 조직이 손상받았다면 증상이 나타날수 있습니다. 앉아 있을때 증상이 나타나는 것은 특정 자세에서 신경이나 힘줄, 인대 조직이 눌리면서 나타날수도 있습니다( 또는 공간이 좁아지면서). 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 정확한 원인은 잘 모르겠네요. 보통 걷거나 서서 일할 때 발에 자극이 더해서 증상이 심하기 때문이지요. 혹시 찌릿한 통증 양상이라면 척추 디스크 질환에 의한 통증일 가능성도 고려해야 될 듯 합니다. 일단은 정형외과에 가보시는 것이 좋을 듯 합니다.