정형외과건강상담
박식한두견이202
박식한두견이20222.07.07

오른쪽 발 복숭아 있는곳부터뒷꿈치 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가끔 오른발 복숭아 둘레와 발 뒤꿈치가 욱신 거리머

통증이 있고걸을 때 아픈데 왜 그러는지요?

뼈가 아니고 심줄이나 인대쪽이 아파요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상을 미루어 족저근막염과 아킬레스건염을 감별하는 것이 필요하겠습니다.

    발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 가장 흔하게 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    아킬레스건염이 있다면 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 급성 염증 반응시에는 무리한 운동이나 물리치료보다 휴식을 취하면서 해당 조직이 스스로 치유될 시간을 주는 것이 큰 도움이 됩니다. 그러므로 과하게 해당부위를 사용하는 운전등은 아무래도 악영향을 줄 수 있습니다.

    아킬레스건염의 경우 적절한 쿠션이 있고 발아치를 잘 지탱해 줄 수 있는 신발을 추천합니다. 아킬레스건의 긴장을 줄이기 위해서는 발꿈치가 조금 올라가 있는 신발을 이용하는 것이 도움이 되겠습니다.

    하지만 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아킬레스건의 손상이 의심됩니다. 가까운 정형외과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 족저근막염이 의심되는 증상입니다. 우선을 정확한 진단을 위해서 정형외과 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지지 않고 만성적으로 통증을 유발하는 경과를 가지는데, 물리치료 등 여러 치료법이 존재하지만 실제로 아주 효과가 크지는 않으며 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 이외에 일상생활에서 환부를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과, 통증의학과 전문의에게 진료를 보시고 정확한 원인을 파악할 필요가 있습니다. 발목 주변의 통증은 염좌 증상일 가능성도 있고 관절염일 가능성도 있습니다. 또한 발 뒤꿈치 통증은 족저근막염이나 아킬레스건염일때도 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위치만 봐서는 발목인대나 아킬레스건의 염증일 것 같습니다. 정확한 판단은 진찰을 해봐야 하구요. 가급적 무리해서 걷지말고 쉬어야 좋아집니다.

  • 안녕하세요.

    힘줄이 아플 수도 있고, 관절이 아플 수도 있고, 인대가 아플 수도 있습니다.

    어떤 것이 문제 인지 알기 위해서는 초음파 등의 검사가 필요하다고 보여집니다.

    감사합니다.