정형외과건강상담
붉은알파카125
붉은알파카12522.07.18

발뒤꿈치 통증이 있는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발바닥에 있는 뒤꿈치 말고 발목 제일 아래에 위치한 살짝 튀어나온 발뒤꿈치을 누르면 꽤나 통증이 심해요. 일상에 지장이 갈 정도는 아니지만 좀 거슬리는 부분이 있어서 궁금하네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아킬레스부착부 건염 등의 원인에 의한 통증의 가능성이 있습니다.

    우선 정확한 원인파악 및 진단을 위해 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠으며, 스트레칭 및 마사지를 시행하여 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아킬레스건염일 가능성이 높습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 가장 흔하게 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 하지만 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 족저근막염이 의심되는 증상입니다. 우선은 정확한 진단을 위해서 정형외과 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지지 않고 만성적으로 통증을 유발하는 경과를 가지는데, 물리치료 등 여러 치료법이 존재하지만 실제로 아주 효과가 크지는 않으며 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 이외에 일상생활에서 환부를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 방법들이 도움이 될 수 있습니다.