당찬풍금조217
당찬풍금조21721.04.17

빵을사면 보관을 어떻게 해야할까요 ? 종류별?

평소에 빵을좋아하는데 여러개를 사면 보관하기가 힘드네요ㅜㅜ빵 관련 종사자분들 중 빵보관 팁 있으면 알려주세요~~

제과류중 카스테라나 케익류?

일반빵 중 단팥빵 크림 모카빵?

식빵 바케트류 ?

  • 빵도 세균이 번식하기 용이한 식품인 관계로 관리가 무엇보다 중요합니다.

    사실 빵 종류별로 다른 관리가 있는 것은 아닙니다. 빵집에서 대부분의 빵을 동일한 장소와 관리를 하는 것을 보면 알 수 있습니다.

    서늘한 곳에 두고, 물이 닿지 않는 곳에 있는 것이 가장 중요합니다. 그리고 날짜만 유통기한을 지나지 않도록 유념하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요~!

    지나가던 제빵사입니다.^^

    빵을 아주 좋아하시나보네요!

    빵을 보관하는 방법은 사실 몇가지 법칙 안에서 별 차이가 없습니다.

    크게 다섯가지만 기억해주세요!

    첫번째는, 디저트류를 제외한 거의 모든 빵종류들은 모두 실온 보관이 원칙입니다. 빵의 실온 보관 기간은 3일에서 최대 5일입니다.

    빵은 실온이나 냉동고가 아닌 냉장고에서 보관하시면 수분이 날아가고 맛이 없어집니다. 촉촉하고 부드러운 빵의 매력이 사라진답니다.

    두번째로, 카스테라를 포함한 디저트류(마들렌 등의 구움과자류)는 실온에 보관하셔도 되고 냉장고에 보관하셔도 괜찮아요.

    실온에서는 3~5일, 냉장고에서는 일주일 정도를 권장드립니다.^^

    세번째로, 크림이 들어간 디저트류, 케이크류는 냉장보관을 하시되 3일 안에 섭취하실 것을 권해드립니다.

    시간이 흐를수록 크림의 기포가 죽고 눅눅->수분이 날아감의 과정을 거치며 하루 하루 비교적 빠르게 맛이 달라진답니다.

    네번째는 밀봉입니다!

    모든 종류의 빵들은 얼마나 꼼꼼하게 밀봉을 하여 보관했는가에 따라 그 맛의 보존도가 현저하게 차이가 납니다.

    빵끈, 집게 등으로 입구를 꼼꼼히 막아 바깥 공기와 최대한 차단을 해주세요.

    다섯번째는 냉동보관입니다.

    오래 보관을 하고 싶으시다거나 이도 저도 복잡하고 어렵게 느껴지신다면 구매 직후 소분하여 밀폐용기등에 담아 냉동실로 직행하세요.

    모든 종류의 빵, 디저트는 냉동실에서 2주에서 한 달 정도는 가뿐하게 버틸 수 있습니다.

    디저트류는 실온에서 서서히 해동하신 후 드시고,

    빵류는 실온 해동 혹은 전자레인지에 물이 담긴 종지와 함께 크기에따라 15초~30초 정도 돌려주신 후 드시면

    처음과 비슷한 맛으로 즐기실 수 있습니다.

    질문자님께서 예시로 주신 빵종류 중 바게트는 냉동보관시 눅눅해지는 것을 방지하기 위해 바게트를 담은 종이봉투나 비닐에 살짝 구멍을 내주고 보관하시기를 추천드립니다.

    도움이 되어 좋아하시는 빵 오래 오래 맛있게 즐기셨으면 좋겠습니다.^^

  • 현직 쉐프입니다.

    크림이나 치즈 등 유제품이 포함되어 있거나 샌드위치 종류로 소스와 신선 야채 과일 치즈 등이 함께 포함되어 있는 제품은 냉장 보관해주세요.

    과일과 설탕시럽 생크림 등이 포함되어 있는 케이크도 마찬가지로 냉장 보관.(산소와 냉장고에 있는 박테리아 등의 영향을 받지 않게 소분하여 플라스틱통에 보관이 제일 좋아요.)

    식빵이나 바게트 카스테라 소보루빵 쿠키 등의 종류는 실온 보관하는게 제일 맛있게 드시는 방법입니다. 구입하신 후 최대한 빨리 소진하세요.

    실온 보관해야되는 빵들은 냉장이나 냉동보관하는 순간부터 맛의 질이 변합니다.

    식빵이나 호밀빵 같은 경우 양이 많아서 한번에 못드실 것 같은 경우에는 소분하여 랩으로 포장해서 지퍼백에 넣어 보관하시고 드실때마다 해동해서 살짝 구워 드시는걸 추천합니다.

    답변 채택 부탁드려요.