치과건강상담
기쁜복어226
기쁜복어22622.02.14

아래 앞니 치아 통증이 있습니다

교정을 한 치아이고 교정 끝난지는 1년 좀 넘었습니다

몇달간 고정식 유지장치가 부착되어 있는 아래 앞니가 가만히 있을 때 욱신거리는 통증이 있습니다. 심하진 않은데 신경쓰이는 정도로요

음식을 앞니로 깨물거나 할땐 통증이 없고 오히려 음식 먹을 때 앞니를 사용하고 나면 통증이 사라집니다.

이러한 통증이 있는 원인이 무엇인지 궁금합니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸질환의 가능성이 있을 것으로 보입니다.

    잇몸염증이 발생하면 잇몸이 붓고 통증이 있으며, 씹을 때 오히려 해당 부위에서 피 등이 빠져나가며 압력이 낮아져 통증이 해소되는 증상이 발생할 수 있습니다.

    우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정확한건 눈으로 직접보고 사진도 찍어보고 테스트를 해봐야알겠지만

    1. 치석등 잇몸에 염증이 있을경우

    2. 앞니가 과하게 물렷거나 교합력을 많이 받아 일시적으로 예민해진경우

    3. 치아에 금이가서 불편감을 느낀경우등이 있을수 있습니다

    치과에 가셔서 먼저 검진 및 상담을 받아보시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니가 가만히있을때 욱신거린다면, 잇몸염증일수도 있고 치근단염증일수도 있습니다.

    정확한것은 사진을 찍어봐야 알 수 있기때문에, 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 고정식 교정장치 아래에 음식물 찌꺼기가 남아 이 음식물 찌꺼기로 인하여 잇몸에 염증이 생겨

    통증을 느낄 가능성이 많아 보입니다. 치솔질 하실때 음식물 찌꺼기가 안 남게 꼼꼼히 치솔질 해 보시고 이미 그 부위에

    치석이 끼어 있다면 치과 내원하여 치석 제거하는 스켈링 받아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸 질환 가능성 있습니다.

    치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

    스켈링잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    교정치과에 다시 내원하여서 재검진 받아보시는 것을 추천드립니다.

    만약 치아뿌리의 흡수가 되어 그런 것이라면 빠른 치료가 필요합니다.

    만약 다른 문제라면 치료를 받으시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 방문 후 평가를 받아보아야 합니다. 단순히 음식을 섭취하면 통증이 사라진다는 것만으로는 알 수 없으며 이는 흔한 현상이 아닐 것으로 보입니다. 즉 불편감이 계속 나타나고 있으므로 교정 받았던 치과를 방문하거나 가까운 치과 방문 후 해당 부위에 대한 다각도적인 평가가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림