황금발구지
황금발구지21.11.14

화초에 날파리가 생기는데 좋은 퇴치 방법이 있을까요?

날씨가 조금 추워져서 베란다에 내놓았던 화분을 집안에 들여 놨어요. 따뜻하게 해주면 꽃 봉오리가 잘 핀다고 하니는데,날파리가 하나씩 보이네요. 화분에 날파리가 안생기는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    화초에 날파리가 생겨 고민이시군요.

    보통 화초를 키우는 사람들의 공통적인 고민이라고 생각합니다.

    화초를 베란다나 집 안에서 키우게 되면 화초에서 나오는 특유의 향으로 인해 날파리가 꼬이는 모습을 자주 볼 수 있습니다.

    그럴 때는 약국에 가셔서 비오킬이라는 약이 있습니다.

    화초 주변에 살살 뿌려주면 어느순간 날파리들이 잘 안보이기 시작할겁니다.

    그렇지 않는 경우 날파리용 끈끈이를 구입하셔서 화초 근처에 붙여 주시면 거기에 몰려 많이 사라질 것입니다.

    그럼 화초를 날파리로 부터 퇴치 잘 하시고 예쁘게 키우시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

    화초에 날파리가 생겨 고민이시군요.

    화초의 경우 날파리가 꼬이기에 아주 적합하게 특유 향이 난다고 하죠. 그래서 보통 화초 잎을 닦아주는 경우도 있습니다.

    화초에 날파리가 꼬여 고민이시라면 인터넷이나 가까운 마트에 가시면 날파리제거 끈끈이와 화초에 뿌리는 날파리 퇴치제가 있습니다.

    그걸 이용해서 날파리를 쫒으면 금방 사라집니다.

    혹시 시중에 파는 날파리 퇴치제가 화초에 문제가 생길까봐 고민하실때에는

    친환경적으로 이용하여 퇴치하고자 할때에는 사과식초를 이용하여 퇴치하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 친근한물개13입니다.

    근처에 날파리 트랩을 만들어보는게 좋을 것 같네요. 다이소에서도 싸게 팔고

    식초와 맥주로도 간단하게 만들 수 있는데 이걸로 효과 많이 봤습니다.

    또 부근에 파리끈끈이를 붙여놓으면 얼마 안있어 초파리로 도배가 되더라구요.

  • 안녕하세요. 애디운입니다.

    화초에 날파리 없애는법

    치약과 소주를 이용한 방법인데요 우선 비커를

    준비해 주시고 한스푼정도 치약을 듬뿍 짜주시고

    치약을 녹일수 있게 따뜻한 물 조금과 치약 한스푼을

    함께 섞어 주시고 부드러운 치약물로 만들어 줍니다

    이후 소주를 5잔 정도 넣으시고 치약물과 함께

    잘 섞어서 분무기 통에 넣어주시면 됩니다

    이제 분무기를 이용해서 화초에 뿌려주시면 됩니다

    (치약속에 있는 향이 초파리를 퇴치해 주고 소주속

    알콜 성분이 그 향기를 더욱 증가시켜 초파리를

    제거시킬수 있다고 합니다)

  • 안녕하세요. 아일랜둥입니다.

    여러 방법이 있지만 제가 개인적으로 제일 효과 봤던걸 얘기해드리겠습니다.

    1. 사과식초+설탕 통에 담아서 화분 바로 옆에 두면 성충을 잡아줍니다.

    그리고 뿌리 날파리라는 날파리도 있어서 감자를 잘라 화분 안에 넣어주어서 유충을 잡아주면됩니다.

    치약을 녹인 따뜻한 물 (치약 한 스푼 정도)과 소주(5잔 정도)를 넣으시고 잘 섞어서 분무기 통에 넣어서 뿌려주시면 효과가 좋습니다.

    2. 가정용으로 나오는 친환경 생물전환 제제중 한가지 구매하셔서 뿌려주시면 되지만

    위에만 뿌려주시면 뿌리 날파리 잡는 걸 힘든 관계로 화분 뿌리 쪽에도 근처에 뿌려주시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 초록태양새218입니다.

    저는 농약줬어요..

    제가 식물엄청 좋아하는데...

    반려견있으시면 과산화수소 100배 희석해서 주시거나 아님 흙을 교체해주시는게 좋구...

    아니면 농약이 최고에요...

    빅카드나 뿌리파리 없애는 약 달라고 하시면 보라색이나 핑크색 가루로된 약 주시면 한달에 한번 화분위에 아이스크림 수저로 한수저씩 올려놓고 물주시면 녹아서 스며들꺼에요~

    다른친구한테도 엄청 잘옮으니 빨리 퇴치하는게 좋아요~

    꼭 성공하시길바래요!!!

  • 안녕하세요. 정겨운개리68입니다.

    쌀뜨물에 식초를 섞어서 스프레이로 뿌려보세요.

    초파리가 식초냄새를 싫어하다보니까 개체 수가 줄어들겁니다.

  • 안녕하세요. 이환희입니다. 음 저도 잘 모르는데요. 이건 관리의 문제가 아닐까 싶네요. 저희집에도 저희 할머니깨서 꽃이랑 식물을 좀 많이 가꾸시는데 날파리 하나도 안보입니다. 잘만 관리하고 키워주시면 잘 될거 같네요. 화이팅 하세요!

  • 안녕하세요. 빼어난타조6입니다.
    화초에 날파리 없애는법 2가지를 정도를 알려드리오니 참고하시기 바랍니다.

    1. 노란색 끈끈이 트랩

    인터넷에 노란색 끈끈이 트랩이라고 치시면 나오는데요

    꼭 노란색으로 구매하셔아 합니다. 노란색옷을 입으면 옷에 날파리들이 달라붙는것과 같은 개념입니다.

    10장장에 삼천원 정도하는데 꽃이없는것은 더 쌉니다.

    해당 제품을 꽂아놓으시면 바로바로 날파리가 해당 제품에 붙는걸 확인하실 수 있으실겁니다.

    검색에 노란색 끈끈이트랩을 치시면 여러가지가 나오는데 본인의 화초의 크기에 맞는걸로 골라서 사주시면 될 것 같습니다.

    2. 치약, 소주를 이용한 초파리 퇴치제

    치약과 소주를 이용한 방법인데요 비커를 준비해주시고.

    한스푼정도 치약을 듬뿍짜주시고 치약을 녹일 수 있게 따뜻한물 조금과 치약한스푼을 함께 섞어주시고 부드러운 치약물을 만들어줍니다. 이후 소주를 5잔 정도 넣으시고 치약물과 함께 잘 섞어서 분무기 통에 넣어주시면 됩니다.

    이제 분무기를 이용해서 화초에 뿌려주시면 되는데요.

    치약속에 있는 향이 초파리를 퇴치해주고 소주속 알콜성분이 그 향기를 더욱 증가시켜 초파리를 제거 시킬 수 있다고 합니다.