기타 고민상담고민상담
단호한검은꼬리81
단호한검은꼬리8121.05.10

자녀가 초등학생 입니다~~~~~

자녀가 초등학교3학년 입니다

엄마가 숙제를 내주면 그걸 저녁7시부터 밤12시까지 하게 됩니다

숙제 양도 수학 2페이지 국어2페이지 정도 되는데 너무 늦게 까지 하는데

이런걸로 늦게 한다고 훈육을 해야되는지 아니면 기달러줘야 하는지 어떻게 하면 좋을지 조언좀 얻고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요?

    상담내용 중 엄마가 숙제를 주고 밤 7시 부터 12시까지의 가정학습을 학교에서 배운내용을 바탕으로 복습하는 학습형태로 수정하시길 조언드립니다.

    문제 하나를 풀더라도 본인이 제 3자에게 다양한 문제 풀이 방법으로 설명할 수 있어야 완전한 학습목표에 도달했다고 평가할 수 있겠지요?

    먼저

    1. 학교 수업시간에 교과서에 주어진 문제 풀이는 제대로 하고 있는지, 교과서나 노트에 진도와 무관한 그림, 낙서 등은 없는지를 살펴보시기바랍니다.

    2. 이를 바탕으로(노트에 낙서가 있다면/000아! 무슨 과목 시간은 어땠어? 답을 듣고 나서 왜 수업시간에 낙서가 되어 있는지 궁금한데 이야기해줄 수 있니? 오늘 00배웠니? 내용 중 하나를 설명해줄래? 등등으로 자녀의 수업 참여도 및 이해도 파악)자녀와 직접 대면하셔서 그날 배운 내용 중 하나를 선택하셔서 내용질문과 설명을 부탁하고 잘 하면 칭찬을 해 주시고 혹시 헤매면 자녀 스스로 그날 배운 내용 중 하나를 선택해서 설명하도록 하는 유연성으로 자신에 맞는 난이도 선택으로 설명하는 즐거움과 자신감을 심어주세요.

    3. 상담내용으로 자녀분의 학습성향을 고려해보면 정적인 학습 전략보다는 동적인 짧은 형태의 학습전략이 휠씬 학력향상에 효과적이라 생각됩니다.

    4. 무엇보다 짧은 시간일지라도 같은 주제를 가지고 가족모두가 대화하며 자신의 의견을 펴고 설득해가며 타협해가는 자연스런 교육환경이 최고의 학습지도라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 3시간이라는시간동안 숙제를했다는것은

    숙제하는시간동안 온전히 집중하지못했을

    가능성이높습니다

    이런경우 숙제뿐만아니라

    평소학습을하는데있어서도

    혼자서 집중하기 어려움이있어보이기에

    어느정도는어머니께서 아이와 함께

    노력해주셔야합니다

    혼자방에서 자율적으로 시키기보다

    오픈된곳에서 나와서하는게좋습니다

    일단 시간이되신다면 한시간이라도

    집중해서아이가숙제할때 옆에서 지도해주시고

    숙제시간을 자율적으로하기보다 공부

    페이지에맞추어서 시간을정해주어야합니다

    혹시모르는문제가있다면 무조건알려주시기보다

    같이풀어볼까? 라고하시면서 어머니께서

    자연스럽게공부를 함께이끌어주시는것이

    좋은방법입니다

    훈육을한다거나 마냥기다려준다는것보다

    엄마다함께옆에서 학습분위기를만들어주고

    도와주신다면

    아이가 숙제와 학습하는데있어서

    지금보다 훨씬좋아질것이라고생각하며

    아이가어느정도혼자자율적으로할수있을때에는

    어머니께서 가볍게 체크해주시면되시것같습니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이수현 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어른이든 아이든 하기싫은 것을 억지로하게 되면

    집중력,능률은 많이 떨어진답니다.

    아이에게 상을 주는 방법을 사용해보시길 바랍니다.

    예를 들면 숙제를 하고 나면 좋아하는 TV프로그램을 보게 한다든지,먹고 싶은 간식을 먹게 한다든지,또는 게임 한시간을 할 수있게 해주는 방법입니다.

    단 조건은 있어야지요.숙제를 제대로해야 되고

    TV상영,게임은 한 시간만 하는것입니다.

    그리고 숙제하는 시간을 아이의 의견을 들어본 후에

    매일 같은 시간에 숙제를 할 수 있게 약속을 해야됩니다.

    그러면 아이의 태도 조금씩 달라질겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초등학교 3학년 난이도 4페이지 정도의 과제를 5시간동안 한다는것은 일반적이지 않은것같습니다.

    아이의 학습의 질이 어떤지부터 확인하시고 훈육을 하셔야 할 것 입니다.

    정말로 어려워하는것인지, 다른 것에 집중이 흐트러진것은 아닌지부터 확인해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    늦게 한다는 것이 아이가 그것을 모두 해결하는시간이 긴것인지 아니면 다른 것을 하면서 숙제도 하다보니 시간이 길어지는 것인지 글로는 파악이 어려운듯합니다.

    전자의 경우 해결시간이 길다면 조금빨리할수있는 방안을 같이 찾아보면 좋을겁니다.

    후자라면 시간을 정해주고 단기간에 집중 하여 해소할수있도록 하면 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기다려주는게 좋습니다.

    그리고, 집중을 할 수 있도록 요소를 만들어주시고, 주의가 산만한지 중간에 한 번 확인을 해보시는게 좋습니다. 단순히 아이의 행동이 느린 것이라면 숙달로 인하여 해결이 가능하지만, 주변의 환경적 요소의 문제라면 그 요소를 없애주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    훈육보다는 아이와 계획표를 함께 짜보시면서

    계획에 맞게 공부나 숙제를 할 수 있도록 하시느 ㄴ것이

    좋을 것 같습니다