피부과건강상담
지혜로운동박새131
지혜로운동박새13123.03.01

대상포진 초기증상괴 치료방법 궁금합니다

나이
성별
여성

팔에 벌레 물린 것처럼 빨간 부분이 좀 생겼는데 이틀 정도 지나니까 살짝 물집처럼 보이기도 해요

흔히 생각하는 물집처럼 크진 않는데 중심부가 볼록하게 약간 솟아오른? 그리고 피부 안에 통증이 있으면 대상포진 일까요?

치료는 약을 먹으면 괜찮아지나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 대상포진 초기증상 은 통증과 수포가 발생하는 것입니다.대상포진의 경우 빠른시간안에 항바이러스제 투여가 필요하므로 바로 피부과 내원하셔서 처방을 받으시길 권유드립니다.

  • 묘사하시는 내용을 통해서 보았을 대에는 대상포진이 의심스런 증상이 아닙니다. 다만 글만 보아서는 구체적으로 정확한 감별 진단이 가능하지 않기 때문에 피부과에서 진료를 한 번 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 대상포진이 아닐 가능성이 높아 보이지만 만약 맞다면 항바이러스제 약물을 복용하면서 치료를 하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 상태를 직접 봐야 하지만 대상포진일 가능성은 조금 떨어질 것 같습니다. 보통 발진보다는 통증이 먼저 나타나기도 하구요. 대상포진이 맞다면 발진이 생기고 72시간 이내 약을 써야 하니 바로 병원에 가서 확인을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    말씀하신 증상은 대상포진 바이러스 감염 양상을 따릅니다.

    침범 범위에 따라 증상은 상이합니다만 일반적으로 피부분절 (dermatome)을 따라 나타나게됩니다.

    찌르는듯한 신경통이 피부변변보다 먼저 나타나는 것이 특질이며,

    고령의 경우 적절히 치료하지 않는다면 신경통이 치료후에도 남아있을 수 있기에 적절한 치료가 중요합니다.

    내과 또는 피부과 내원하여 진료보실 것 권유드립니다. 감사합니다.