피부과건강상담
귀여운사마귀203
귀여운사마귀20321.02.03

금이가있던 발톱이 들렸는데 어떻게 할까요?

2주 전에 발톱을 벽에 박아서 금이갔는데 그걸 방치해두다가 더 꺾였어요ㅠㅠ지금 사진처럼 안쪽은 들려있고 끝쪽은 살에 붙어있는것같아요. 지금 발톱을 다시 넣어보려 했는데 왼쪽 끝이 살짝 살하고 붙어있는것같아요

내성발톱이라 자르려고 떼려고 하면 붙은부분이 아프고

병원은 닫았고 어떡하죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발톱이 들린 증상으로 문의주셨으나, 발톱 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답은 어렵습니다.
    발톱이 들리고나면 검게 피가 고이고 염증이 생겨 통증을 유발하게 됩니다.
    이러한 경우에는 발톱이 들려 당장 빠질 것 같아도 절대 스스로 뽑지 말고 (2차감염의 우려가 있습니다)
    최대한 만지지 마시고 거즈로 잘 감싸준 후 피부과에 내원하셔서 전문의의 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 들린 발톱을 뽑지 않으시는 게 좋습니다. 출혈이나 심각한 통증이 발생하지 않은 것으로 보이므로 오늘은 우선 균이 침투하지 않도록 거즈나 밴드를 이용하여 감싸주시고 날이 밝으면 근처 정형외과에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.