똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.02

캠핑 중 입니다. 젖은 텐트는 어떻게 말려야 될까요?

캠린이 입니다.

비 덕분에 고생문이 열렸습니다.

텐트는 비 맞으면서 정리하면 되는데 젖은 텐트는

어떻게 말려야 할까요?

집이 좁아 집에서 펼수도 없고....

캠핑 고수님들 조언 부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    일단 집에 오시면 물에 한번더 씻어서 그늘에 말려야 된다고 들은것 같아요

    햇볕에 말리면 제품에 손상이 간데요

    아닝션 수건으로 닦아내셔도 될겁니다

  • 텐트를 관리할때 가장 신경을 많이 써야 하는 부분은 습기 입니다.

    아무리 방수/발수 코팅이 된 제품이라고 해도, 습기있는 상태로 장시간 보관하게 되면 곰팡이를 피할수 없기 때문이죠.

    또한 사용되는 폴대 역시 금속재질이거나, 금속재질이 포함되기 때문에 습기가 장시간 지속되면 부식이 시작됩니다.

    텐트는 가능하면, 처음 제품구입시 접혀있던 방법 그대로 접어서 보관하는것이 좋습니다.

    접히는 면이 많거나, 주름이 많이 생기게 보관할경우 마찰로 인해 코팅이 깨집니다.

    코팅이 마모되가는 것이 즉시 눈으로 확인되지는 않지만, 시간이 흐를수록 표시가 나죠.

    그리고 사용한 후에는 꼭 빠삭하게 말려주세요.

    날씨가 좋은 날이라 하더라도, 텐트안 벽면에 물기가 생기는 결로현상으로 인해 습기가 발생할수 있습니다.

    또한 땅에서 올라오는 습기로 텐트바닥이 젖는 경우도 어렵지 않게 발견할수 있죠.

    텐트 건조시 가장 좋은 방법은, 텐트 설치후 창문을 개방한 상태로 자연건조 하는 것입니다.

    텐트에 이물질이 있거나 냄새가 날경우 세탁을 하는 경우가 있는데, 우선 세재를 이용하는 것은 코팅을 벗겨내겠다는 것과 같으니, 물로 행궈주는 정도로만 하시구요 비벼빨거나 물티슈로 닦아내는 것은 좋지 않은 선택입니다.

    보통은 물걸레로 대충 닦아주는게 좋습니다.

    만약 건조후에도 텐트에서 꿉꿉한 냄새가 난다면, 빠삭하게 말린후 페브리즈를 이용하시는게 좋구요.

    그래도 해결되지 않는다면,

    차량용 연막소독제 또는 연막 방향제가 있는데, 텐트 설치후 내부에 연막소독제를 켜놓는것으로

    어지간한 악취는 해결할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은알파카224입니다.

    텐트말리기 진짜 힘들어요 ㅠ새벽에 놀이터나 이런데서 말리는 거 추천드려요! 집 거실에서 말리는ㄱㅔ 가장 마음 편해요,,